8 августа 2015 | 07:20 0 1 161

Имя активиста «Дорожного контроля Украина» Дмитрия Кравчука прогремело на всю страну. Совсем недавно он с товарищами смогли «поставить на уши» ГАИ Николаевской и Одесской областей. Видеоматериалы, фиксирующие поборы на дорогах, легли на стол министра внутренних дел Арсена Авакова, который был вынужден ускорить процесс расформирования Госавтоинспекции . Именно благодаря Дмитрию вся страна узнала, что простой прапорщик на посту в Любашевке может предложить взятку в полмиллиона гривен ради сохранения звезд на погонах. Редакция 368.media побеседовала с активистом, который следит за правоохранителями из засады о том, для чего ему это нужно и насколько продуктивен данный труд.

Дмитрий, расскажите, как это бывает: был себе скромный парень из Житомирской области, и вдруг – беспощадный борец с ГАИ?

Когда у меня появился автомобиль, поневоле пришлось столкнуться с инспекторами ГАИ. Насмотрелся роликов в интернете, где они разводят водителей на деньги, и решил, что не буду сам платить, а при возможности, и людям помогать. Первый раз они остановили меня за превышение скорости. Я законным путем смог отбиться от них. После этого я окончательно решил стать на этот путь, встретился с «Дорожным контролем», и начали с ребятами ездить.

IMGP3060

Для того, чтобы ездить, нужны деньги как минимум на горючее. Вы где-нибудь работаете?

Я по специальности программист, но в настоящий момент временно не работаю. С бензином помогает «Дорожный контроль», где я получаю редакционные задания. У самой организации есть счет, куда люди могут перечислять деньги.

Лично пытаются отблагодарить?

Такого не случалось.

Давайте перейдем к знаменитому рейду на юг. С чего он начался?

Мы знали, что в Одесской и Николаевской областях есть несколько традиционных мест, где системно берутся взятки у водителей фур, перевозящих лес из Западной Украины. Я приехал в Одессу, а на следующий день в Авангарде мы зафиксировали, как инспекторы берут взятки. Их уволили, а у остальных отобрали спецтехнику. Потом я поехал в Николаевскую область, в Коблево, где на камеру за несколько часов зафиксировал более 30 взяток. Пошел резонанс, друзья скинули видео Авакову на Facebook, после чего министр вывел за штат весь состав ГАИ.

IMGP3040

Почувствовали после этого гордость за свои свершения?

Да какая там гордость! По последним данным 285 человек из них уже прошло переаттестацию и вернулось в строй.

Вы упомянули фуры с лесом. О каких суммах взяток идет речь?

Если есть весовой контроль, то такса 100 гривен, если нет – 150-200 гривен. Вы скажете, что это не такая уж и большая сумма, однако платить нужно на каждом посту. Это более десятка мест, а сумма взяток с фуры составляет порядка 1,5 тыс. гривен. Впрочем, у дальнобойщиков эта сумма закладывается хозяином и выдается специально на взятки.

IMGP3058

Среди гаишников есть порядочные люди?

Скорей всего, есть, но они все обязаны «заносить» руководству. К примеру, в Житомире каждый день обычный инспектор должен сдать 200-300 гривен командиру взвода. Две-три машины «тормознул» и план выполнен. Остальное себе в карман. Там совершенно безумные деньги крутятся. На одном только пьяном сшибают от трех до пяти тысяч гривен. Кто не сдает дань, того садят в «дежурку» за стол или на штрафплощадку машины записывать. То же самое могут с проштрафившимся инспектором сделать.

IMGP3041

По вашему мнению, что нужно сделать, чтобы гаишники перестали брать взятки?

Уволить весь руководящий состав, начиная с Авакова, который обеспечивает существование и успешное функционирование коррупционной машины. Обычному инспектору, чтобы он дорожил работой, достаточно будет получать в месяц 20 тыс. гривен.

На смену ГАИ вот-вот придет патрульная полиция. С этими ребятами не сталкивались?

Я нет, но киевские коллеги говорят, что там собрались люди, которые действительно хотят изменить существующую систему. И мы им помогаем оформлять ДТП, разбираться в сложных ситуациях.

В Любашевке за то, чтобы вы вернули видео, на котором гаишники берут взятки, вам предложили 500 тыс. гривен. Это рекорд?

Да, но это не единственная крупная взятка, которую мне пытались дать. В Киевской области подполковник ГАИ предложил 200 тысяч гривен. Через 20 минут он готов был привезти сумму, но у нас не было приборов фиксации, поэтому мы не дали этому ход. Однако в Любашевке мы уже были готовы и решили взять эту взятку и зафиксировать это по закону. Когда мы шли брать эти полмиллиона, у нас уже было написано заявление в управление внутренней безопасности. Причем не «на шару», с улицы, а через проверенных людей. Гиорги Лорткипанидзе нас принял, с его стороны было полное понимание и помощь. Он сам был в шоке от всего этого. Однако даже при этом у нас не вышло взять гаишников с поличным.

IMGP3047

Кто-то «стуканул»?

Утечка информации пошла на уровне министерства. И в итоге гаишники не приехали давать взятку.

Вам угрожали, пытались запугать?

Конечно, угрожали по телефону, машину царапали несколько раз, колеса прокалывали.

Не боитесь?

Лично за себя нет. Я ж не один выезжаю. Если это дальняя поездка, то едут несколько машин. В Любашевку на одной машине поехали, нас было трое.

 Случаи в Николаеве и Любашевке – это, конечно, несомненный успех. Скажите, это самый большой резонанс с вашим участием?

Наверное, самое резонансное дело было в Житомирской области, когда инспектор рассказал о коррупционных схемах.

Откуда такая откровенность?

Руководство дало понять, что не будет его покрывать, вот он и сдал их.

IMGP3050

Дмитрий, скажите, что изменилось на дорогах со времен Майдана?

Бензин подорожал, водителей стало меньше, а гаишники взятки берут все больше и больше.

Есть в ГАИ такое спецподразделение «Кобра». Вы с ними сталкивались?

Конечно! Берут, только намного больше, чем простые инспекторы. Но они в основном охотятся на пьяных и ловят машины-двойники, чтобы можно было сразу несколько тысяч долларов получить. А обычные нарушители их не интересуют, могут проверить документы и отпустить.

Дмитрий, вам предложили полмиллиона и вы отказались, предпочтя огласку и скандал. Но на вашем месте, как говорил Семен Семенович Горбунков, мог быть кто-то другой. Отказался ли бы другой от такого куша?

Процентов 80% активистов, занимающихся этой деятельностью, взяли бы деньги. Они ради этого и занимаются ею: все эти «Автомайданы», «Автодозоры «не только берут взятки у инспекторов, но и активно их отмазывают, если возникают проблемы. Сам видел.

comments powered by HyperComments
Другие интервью