Саакашвили на заметку: сайт Ильичевского порта принадлежит частной фирме

5 августа 2015 | 07:00 0 1 298

Официальный сайт ГП «ИМТП», на котором публикуется важная информация о деятельности предприятия, а в последнее время стали появляться критические публикации о губернаторе Одесской области Михаиле Саакашвили от имени «трудового коллектива», а также заметки про якобы неправомерный обыск предприятия сотрудниками ГФС, не принадлежит государству. Об этом редакции 368.media сообщил источник в Министерстве инфраструктуры.

Согласно его данным, домен ilport.com.ua зарегистрирован ООО «Елайд Стандарт Лимитед». Это один из пяти крупнейших регистраторов в Украине, учредителем которого является некая Анна Осляка, напрямую связанная с «Украинским медиа холдингом», который купил олигарх Сергей Курченко. Кроме того, она также является основателем российской фирме «Интернет инвест», зарегистрированной в Санкт-Петербурге.

ООО «Елайд Стандарт Лимитед» имеет все права на этот домен. Соответственно, государство не может влиять на работу портала и далеко не факт, что руководство предприятия может пользоваться сайтом тогда, когда это необходимо.

Отметим, что согласно действующему постановлению Кабмина Украины от 12 апреля 2002 года №522 «Об утверждении «Порядка подключения к глобальным сетям передачи данных», все органы исполнительной власти, другие госорганы, предприятия, учреждения и организации, которые получают, обрабатывают, распространяют и сохраняют информацию, которая является объектом государственной собственности, обязаны придерживаться определенных правил.

Так, органы исполнительной власти и другие государственные органы обязаны зарегистрировать свой домен в виде «gov.ua». При этом абоненты, в частности ГП «ИМТП», может регистрироваться на домене нижнего уровня «ua». Однако в порядке подключения ясно указано, что адреса веб-сервера и электронной почты абонентов должны соответствовать названиям их доменов. В случае с Ильичевским портом, есть грубое нарушение правил. Так доменное имя официального сайта ilport.com.ua, тогда как почтовый адрес – [email protected] Как видим, названия не идентичны между собой.

Примечательно, но у ГП «ИМТП» есть еще один сайт port-ilyichevsk.com.ua, заброшенный с 2011 года. На кого он оформлен и кто платит за его хостинг, пока неизвестно.

крук

Однако вернемся к публикациям на «официальном» сайте порта. В течение последних двух недель там появлется оперативная информация или обращения «трудового коллектива» сомнительного характера. Так, ГП «ИМТП» не публикует официальных документов, под сообщениями нет ни авторства, ни позиции руководства предприятия. Складывается впечатление, что сайтом управляют абсолютно посторонние люди. Отметим, что «проблемы» начались сразу после отстранения от должности директора порта Юрия Крука. Новый руководитель предприятия Александр Еременко до сих пор не сделал ни единого заявления по поводу обысков, которые провели сотрудники столичной ГФС в помещении администрации. Такое впечатление, что сайт и порт живут абсолютно разными жизнями.

Интересен и тот факт, что на страницах официального печатного издания ГП «ИМТП»  – газеты «Ильичевец», Юрий Крук до сих пор указан, как директор порта. Так, в выпуске №27 от 3 августа 2015 года уже отстраненный чиновник поздравляет работников с 57-летием предприятия. При этом в газете нет ни одного упоминания об обысках или другой информации о ситуации в ГП «ИМТП». Правоохранительным органам следует детально изучить публикации, которые появляются на данном портале. Напомним, ранее Юрий Крук нанял PR-агентство, чтобы победить в отборочном конкурсе на должность начальника порта.

comments powered by HyperComments