Борьба Саакашвили и Хмельницкого за одесский пляж: подробности скандальной сделки

3 августа 2015 | 08:55 0 10 528

Чиновники Одесского облсовета продали собственникам ООО «Зеленый берег» часть берегоукреплений, находящихся на балансе городского совета. Об этом редакции 368.media сообщили источник в прокуратуре Одессы.

Первоначально владелец ООО «Зеленый берег» (Герой Украины и председатель правления акционерного общества «Эксимнефтепродукт» Владимир Филипчук — Ред.)  купил строения, расположенные на побережье под санаторием Чкалова у Одесского облсовета. Управление по вопросам использования имущества и приватизации 4 июня 2004 года заключило договор купли-продажи имущества путем выкупа. Бизнесмены получили в собственность нежилое здание спасательной службы (21,3 кв. метра), здание охраны, навес, открытую веранду, ограждение, пирс и причал, а также ряд ленточных фундаментов. Все объекты были разбросаны на общей территории в 1,61 гектара. Документы подписывал начальник управления Борис Карапетян. При этом председателем облсовета был нынешний мэр Южного Владимир Новацкий (ставленник экс-нардепа Сергея Гриневецкого — Ред.), а мэром Одессы являлся Руслан Боделан.

Через год уже горсовет заключил договор №2007 (от 15 июня 2005 года – Ред.), который предусматривал аренду всего земельного участка вместе с песчаным пляжем. При этом в документах допущены серьезные нарушения законодательства.

Еще со времен СССР все берегозащитные и гидротехнические сооружения побережья были на балансе Одесского противооползневого управления, которое было подчинено Одесскому промышленному облкоммунотделу. В 1997 году в ОГА распорядились передать все берегозащитные сооружения (искусственные песчаные пляжи, буны, траверсы, подпорные стенки, галереи, волноломы, бетонные площадки, причалы и т.д. — Ред.) на баланс УКСа горсовета, а те перепоручили их управлению инженерной защиты и развития побережья.

«Выходит, что объекты, которые в 2004 году были указаны в договоре купли-продажи, с 1997 года находились на балансе горсовета, который и до сегодняшнего момента несет за них ответственность. Таким образом, чиновники областного совета незаконно продали бизнесменам чужое имущество», – пояснил источник.

Кроме того, при заключении договора аренды в перечень объектов незаконно включили участок берегозащитного сооружения в виде искусственного пляжа, который также находится на балансе управления инженерной защиты побережья, ранее проданный областным советом (!).

«Парадоксально, но мало того, что проданное сооружение передано в аренду, так еще и все договора прошли нотариальную проверку и были оформлены, как того требует и требовало законодательство Украины. При этом горсовет не получил от продажи имущества ничего», – пояснил сотрудник прокуратуры.

Отдельного внимания требует вопрос правомерности самого факта передачи данных берегозащитных и гидротехнических сооружений даже не в аренду, а в собственность учредителям ООО «Зеленый берег». Правомерность заключения подобных договоров должны изучить сотрудники милиции и прокуратуры. Напомним, ранее в афере оказались замешаны два экс-губернатора Одесской области.

comments powered by HyperComments