Одесский депутат Матвеев, осужденный за коррупцию, проворачивает новую аферу

3 августа 2015 | 10:51 0 762

Председатель депутатской комиссии по коммунальной собственности Одесского горсовета Александр Матвеев, которого суд признал виновным в коррупции, вновь проворачивает очередную аферу. Об этом редакции 368.media сообщил источник в муниципалитете.

Речь идет о лоббировании скандальной стройки ООО «Ханбер» в районе улицы вице-адмирала Азарова. Проект с подразделением литовской фирмы «Ханнер» (директор Дубрицкас Гердас – Ред.) пытаются реализовать уже последние восемь лет, однако безуспешно. Ранее им занимался бизнесмен Олег Радковский, однако вскоре он охладел к этой идее. Тогда все свелось к отселению жильцов двух старых домов и их последующем сносу.

В феврале 2013 года депутаты горсовета разрешили ООО «Ханбер» разработать проект землеустройства для отведения земельного участка в аренду, ориентировочной площадью 0,26 гектара для строительства многоквартирного жилого дома с подземным паркингом и встроенными помещениями. Тогда застройщик даже договорился с горсоветом о том, что не будет отчислять обязательный взнос в развитие инфраструктуры Одессы. Однако уже в январе этого года мэрия утвердила дополнение к документу, правда его до сих пор не предоставили общественности, поэтому официально узнать, сколько же денег застройщик перечислит в бюджет, не представляется возможным.

Примечательно, что прокуратура проводила проверку данных действий мэрии и застройщика, но о материалах дела «забыли». Уже тогда они установили, что участок незаконно передали в аренду фирме «Ханбер», вместо того, чтобы выставить его на аукцион. По словам источника, чтобы обойти это положение закона, Матвеев через подконтрольных лиц КП «МБТИ и РОН» организовал выдачу поддельного техпаспорта на несуществующие строения, что и стало основанием для вынесения документов на сессию.

Участок на Азарова. Фото: house-project.od.ua

Участок на Азарова. Фото: house-project.od.ua

Теперь же Александр Матвеев пытается «протащить» скандальный проект, организовав 10 августа фиктивные общественные слушания по детальному плану территории в границах Французского бульвара и улиц Отрадной, Ясной, Вице-адмирала Азарова. Источник также сообщил, что в этом коррупционеру помогает заместитель начальника управления архитектуры горсовета Александр Греков, который также является главой службы градостроительного кадастра.

Напомним, что 4 августа состоится заседание Апелляционного суда по апелляционной жалобе Матвеева. Депутат считает, что Приморский райсуд незаконного приговорил его к штрафу за коррупцию. Дело рассматривает судья Олег Копица. Редакция 368.media надеется на честное и беспристрастное рассмотрение апелляции.

comments powered by HyperComments