Захват завода «Орион»: глава одесского Фонда госимущества Косьмин играет на два фронта

31 июля 2015 | 14:05 0 1 458

Недавняя «мусорная люстрация» главы одесского отделения ФГИУ Алексея Косьмина вызвала множество вопросов у горожан. В частности, многие не могли понять, почему вдруг ни с того ни с сего активисты «Самообороны Одессы» выбросили чиновника в бак, обсыпав мукой и облив зеленкой.

Сами общественники обвинили Косьмина в коррупции, добавив, что в скором времени передадут материалы его преступных деяний в СБУ.  Позже в СМИ появилась информация о том, что «мусорная люстрация» главы ФГИУ была «заказана» экс-директором завода «Орион» Николая Кущака, который с июня 2014 года проходит подозреваемым по делу о продаже имущества предприятия на металлолом. При этом на территории постоянно дежурит «Самооборона», которая не пускает нового руководителя Владимира Барабанова. Эту информацию подтвердил и сам Косьмин. По его словам, ФГИУ находиться в долгом корпоративном конфликте вокруг АО МПО «Орион».

«Когда-то завод имел стратегическое значение, но уже в 1990-х, когда он перешел с изготовления оборудования для танков на молочные бидоны, его фактически потерял. Сейчас там вообще ничего не производится и не может производится, потому как отсутствует оборудование. В марте этого года мы добились исключения «Ориона» из перечня стратегических… Сейчас ФГИУ выполняет задачу по подготовке предприятия к приватизации в виде аукциона. К сожалению, нам активно мешает бывшая администрация в лице экс-директора Николая Кущака», – пояснил он в эфире одного из городских телеканалов.

С другой стороны, Николай Кущак ранее заявлял, что уже произошло пять рейдерских захватов предприятия: первый случился в 2004 году, а последний – в июле 2014 года.

«За это время было украдено и уничтожено 6 398 объектов госимущества АО МПО «Орион» на сумму более 50 миллионов гривен в ценах 2004 года», – отметил председатель правления.

Отметим, что Кущак действительно имеет свой небольшой коммерческий интерес от поста директора. Однако, главное в конфликте между ним и Косьминым как раз не старые корпуса завода, а лечебно-оздоровительный комплекс, находящийся на 8-й ст. Б. Фонтана. Именно из-за него и происходят все «разборки».

ЛОК

В течение последних лет глава одесского отделения ФГИУ Алексей Косьмин то выступает в защиту комплекса, то наоборот, попустительствует рейдерам. Данный объект – единственный лакомый кусок, оставшийся от огромного завода. Два корпуса лечебно-оздоровительного комплекса (ЛОК) «Орион» расположены они на 1,7 гектара в «козырной» части города, на улице Литературной, 10, которая прямиком ведет к набережной у 8-й станции Большого Фонтана.

Свою «принципиальную» позицию чиновник показал в декабре 2013 года, направив жалобу в столицу с просьбой обратить внимание на действия захватчиков.

Однако уже в январе 2014 года, когда рейдеры нардепа Александра Дубового вновь наведались на территорию санатория, Косьмин заверил СМИ, что никакого захвата нет, а между сторонами идут переговоры относительно того, под чьей охраной будет находиться санаторий. Зная, что в стране нестабильная политическая ситуация, чиновник предпочел «не рыпаться», а уже после того, как и.о. президента стал товарищ Дубового Александр Турчинов, то и вовсе предпочел «забыть» о проблеме. В следующий раз Косьмин активизировался уже в апреле, когда кампания по выборам президента Украины была в самом разгаре. Именно тогда он решил назначить на пост директора предприятия нового человека и заявить о том, что он борется с рейдарами. Однако конфликт продолжился. По данным наших источников в областной милиции, через два дня после «люстрации» Косьмина на территории ЛОК «Орион» снова появились сотрудники предприятия «САФАР», принадлежащего Александру Дубовому. Сам глава ФГИУ об этом даже не обмолвился. Таким образом, можно наглядно видеть двойственную позицию Косьмина по одному и тому же вопросу.

comments powered by HyperComments