Одесского чиновника, наживавшегося на школьных поставках, приговорили к мизерному штрафу

30 июля 2015 | 08:08 0 561

Антикоррупционная кампания, начатая в регионе губернатором Михаилом Саакашвили, уже повлекла за собой несколько громких задержаний в рядах силовиков и чиновников. Однако, как показывает практика, судьи продолжают выносить слишком мягкие приговоры расхитителям народной собственности.

Речь идеи о решении судья Раздельнянского райсуда Ольги Ивановой по делу главного бухгалтера отдела образования местной РГА, которая с 2010 по 2013 годы систематически вымогала деньги у предпринимателя, угрожая разорвать договор на поставку продуктов питания в районные школы. «Откат» с каждого учебного учреждения (в разное время их число составляло от 12 до 18 –Ред.) ограничивался 5% или 10% от общей стоимости сделки. Таким образом, бухгалтер получала до пяти тысяч гривен.

В итоге, когда предприниматель устал платить деньги коррупционеру, то обратился в милицию. Первую взятку правоохранители зафиксировали в сентябре 2013 года, а вторую – в октябре. Всего чиновник получила почти 6,5 тыс. гривен. Интересно, что во время передачи второй части банкнот, которые помечены люминесцентным веществом, бухгалтер не стала брать деньги и приказала оставить их на столе под папкой. Однако, в результате прослушивания записей телефонных разговоров и видеоматериала, показаний свидетелей удалось доказать получение бухгалтером двух взяток

В суде чиновник заявила, что она невиновна, а деньги являлись наградой за выполнение неких бухгалтерских функций, и вообще шли на покупку бумаги и канцелярского инвентаря, на которые якобы не выделяли средства. Приняв во внимание чистосердечное раскаяние, отсутствие реальных показаний свидетелей (никто, кроме матери потерпевшей не подтвердил сам факт получения взяток), наличие больных родителей и неоднократное награждение бухгалтера грамотами, судья Иванова решила… оштрафовать бухгалтера на 18,7 тыс. гривен и запретить ей занимать должности в госучреждениях полтора года. Кроме того, ее обязали выплатить пять тысяч гривен в качестве морального ущерба.

comments powered by HyperComments