Горсовет реставрирует старинный дом «Всемирного клуба одесситов» не завершив тендерные торги

27 июля 2015 | 08:10 0 463

Одесский горсовет разрешил реставрацию старинного доходного дома, в котором располагается «Всемирный клуб одесситов», не определив тех, кто должен проводить работы. Об этом свидетельствует анализ тендерного объявления №154592.

В субботу, 25 июля, советник мэра Одессы Елена Павлова опубликовал в Facebook фотографию, на которой строители очищают фасад дома от мусора.

«Начаты подготовительные работы по ремонту фасада уникального дома, красивейшего и известнейшего дома Одессы – дома №7 по Маразлиевской, где расположен Всемирный Клуб Одесситов», – прокомментировала публикацию она.

Позже она добавила, что фотография сделала 24 июля во второй половине дня. Однако, согласно тендерным документам, раскрытие предложений участников, претендующих на реставрацию данного объекта, должно пройти 28 июля, т.е. в этот понедельник. Договор с подрядчиком не подписан. Отметим, что горсовет планировал выделить на ремонт здания 4,5 млн. гривен.

33

В тоже время советник не смогла дать ответ на вопрос какая фирма проводит реставрацию и сколько на работы потратят бюджетных денег, так как это не в ее сфере компетенции. Также она не смогла сказать – будут ли очищать историческое здание от кондиционеров или нет. Напомним, что согласно паспорту фасадов, на них не должны размещаться посторонние элементы. За этим должно следить управление по вопросам охраны культурного наследия горсовета.

Таким образом, в действиях руководителя городского УКС Бориса Панова можно наблюдать, как минимум, служебную халатность. Отметим, что ранее горсовет уже потерял значительную часть средств во время «фасадной аферы» Руслана Тарпана. Не исключено, что здание на Маразлиевской ремонтирует одно из его предприятий.

3334

Справка 368.media

Доходный дом Гринчака был построен на пересечении Маразлиевской и Базарной улиц в 1893 году по проекту знаменитого архитектора Александра Бернардацци. В 1930-х годах здесь располагался молочно-мясной и гастрономический магазин треста «Пищемолпродукт». «Всемирный клуб одесситов» на первом этаже дома открыли в 1990 году. Здание является памятником архитектуры и охраняется законом.

comments powered by HyperComments