Юрист Коломойского обслуживал в судах интересы Ильичевского порта

27 июля 2015 | 07:10 0 2 264

Олигарх Игорь Коломойский помог начальнику Ильичевского порта Юрию Круку разорвать договор с ЧП «Контейнерный терминал Ильичевск». В распоряжении редакции 368.media попал документ, свидетельствующий о связи директора ГП «ИМТП» и подчиненных скандального бизнесмена.

Столичный юрист Дмитрий Троекуров представлял интересы порта в судах по делу №916/4545/14 об иске порта к «КТИ» с требованием расторгнуть договор об инвестиционной деятельности, о котором мы уже неоднократно писали ранее.

Речь идет о доверенности №54, которую Юрий Крук 4 декабря 2014 года выдал адвокату Троекурову. Отметим, что доверенность действовала до 31 марта 2015 года. Благодаря документу, юрист получил право представлять интересы порта в судах. Возникает вопрос, а для чего ГП «ИМТП» собственное юридическое подразделение? Почему в суде порт не представлял заместитель Крука по правовым вопросам Константин Пуленко, а привлек постороннего человека? Вероятно, порт выплатил юристу и гонорар за успешный иск. Однако дело даже не в банальном нарушении законодательства, которое, мы надеемся, рассмотрит милиция и прокуратура.

Attachment-1

Как оказалось, 33-летний уроженец города-героя Севастополь Дмитрий Троекуров обслуживает интересы олигарха Игоря Коломойского. Юрист является директором строительной компании «КАСКАД+ІНВЕСТ». Учредителем данной фирмы значится Олег Бокий. Он же является президентом ЧАО «Аэробуд», которое занималась реконструкцией аэропорта «Борисполь» к «Евро-2012» и подозревается в уклонении от уплаты налогов. Обе фирмы расположены в доме №4 по улице Пшеничной в Киеве. В «Аэробуде» Троекуров занимает пост директора департамента юридического и корпоративного управления. Согласно данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, основными акционерами ЧАО  к концу 2013 года являлись Renalda Investments Limited (19,7%), Cicera Investments Limited (19,3%), Greengot Enterprises Limited и Broalia Ventures Ltd (по 18,5%), а также Formosa Investments Limited (18,2%, все Лимассол, Кипр). Данные офшорные компании близки к одному из лидеров группы «Приват» Геннадию Боголюбову. Саму группу возглавляет олигарх Игорь Коломойскй. Таким образом, связь Крука и окружения скандального бизнесмена более чем очевидна.

Косвенно информацию 368.media подтвердил и экс-губернатор Игоря Палица, который в Facebook заявил, что  именно при нем Ильичевский порт выиграл все суды у российской компании «КТИ», вернув государству причалы.

палица

Что там у портовиков?

Когда Михаил Саакашвили решил навестить директора порта, чтобы вручить ему приказ об отстранении, Юрий Крук пожаловался на боли и банально сбежал от губернатора. Вместе этого на «ринг» он выставил руководителя ручного профсоюза порта Сергея Брызгалова, который провел импровизированный митинг с участием около сотни человек. После этого на официальном сайте порта появилось «письмо к губернатору». Правда, официальным обращением к чиновнику его назвать сложно, нет ни бланка, ни печати и тому подобного. Отметим, что никто из коллектива порта не взял на себя персональную ответственность за эту «писульку». Даже Брызгалов побоялся оставлять свою подпись.

В «письме» они заявили, что якобы дважды приглашали губернатора на встречу, но он отказался. Кроме того, авторы обращения сообщили, что на митинге было в пять раз больше человек, чем реально зафиксировали местные журналисты.

«Для нас очевидно, что конкуренты порта, те компании, которые всю жизнь его грабили, сегодня организовали травлю на руководителя порта. Это все делается очень системно и с привлечением огромных средств. Среди этих компаний – компания российского олигарха Южилина «Контейнерный терминал Ильичевск», с которым были расторгнуты договоры, невыгодные для порта. Среди этих компаний и компания Risoil, и компания ТИС, которая на сегодня любое развитие Ильичевского порта как государственного предприятия, любое привлечение инвестиций в Ильичевский порт, воспринимает как прямую угрозу благополучию их частной стивидорной компании», – пояснили некие портовики.

При этом «коллектив» предприятия не пояснил, каким образом фирмы «Миллениум-2003» и «Транс-сервис» получили преференции от Юрия Крука. Позже на сайте журнала «Публичные люди» появился комментарий Андрея Сапроненко, которого представили, как главу пресс-службы ГП «ИМТП». Данный человек заявил, что губернатор абсолютно не понимает процессы, которые происходят в порту.

«Их спровоцировали компании, которое долгое время были обижены на руководство порта. Они воспользовались удобным случаем и эмоциональным характером Саакашвили.В итоге, губернатор приехал на несколько минут, положил бумагу на стол, выступил перед телекамерами и уехал. С трудовым коллективом никто не советовался, а он в настоящий момент начисляет 5600 человек. Люди ждали Саакашвили на причале, но он их просто проигнорировал», – констатирует Сапроненко (орфография и пунктуация сохранены – Ред.)

pl.com.ua-20150725-212022faaece56431fe805ec26887668

Отметим, что никакого господина Сапроненко не существует в природе. Есть лишь личный пиарщик Крука Андрей Сафроненков. К слову, сам он ошибается, утверждая, что люди ждали губернатора на причале. «Возмущенные портовики» по указке Брызгалова собрали перед зданием администрации ГП «ИМТП». Таким образом, Крук использует ни о чем не подозревающих портовиков для прикрытия своих коррупционных схем. Интересно, что теперь будут делать представители профсоюза, узнав, о связи директора предприятия с Коломойским? Кроме того, данную ситуацию необходимо тщательно изучить в прокуратуре области.

comments powered by HyperComments