Сербский режиссер Срджан Драгоевич:

- Кино в нынешних условиях не может быть аполитичным

26 июля 2015 | 07:30 0 652

Известный сербский режиссер, сценарист, продюсер и даже актер Срджан Драгоевич родился в 1963 года в югославском Белграде. Он вырос в семье издателя белградской газеты и французской переводчицы. Получил образование клинического психолога. В свое время Срджан Драгоевич играл в панк-группе, писал поэзию. За время своей кинодеятельности пережил войну в Боснии, а также конфликт конца 1990-х. Через неделю после того как в 1999 году Белград начали бомбить, Срджан с семьей переехал в Нью-Йорк, но вернулся обратно уже после окончания войны. Он дебютировал, как режиссер, в возрасте 29 лет с фильмом «Мы – не ангелы», к которому также написал сценарий. Фильм получил похвальные отзывы критиков. Его недавний фильм «Парад» получил несколько наград мирового значения, в том числе, «Приз зрительских симпатий секции «Панорама» и «Особое упоминание экуменического жюри на «Берлинале-2012», а также «Специальную награду жюри Международной федерации киноклубов на ОМКФ». Срджан Драгоевич приехал в Одессу в качестве члена жюри международной конкурсной программы, а также привез в Украину свой фильм 1996 года «Красивые деревни красиво горят», в котором поделился переживаниями об истории своей страны. Редакция 368.media пообщалась с иностранным гостем, чтобы узнать, зачем он создает такое кино и как хочет повлиять на большую аудиторию. Отец пятерых детей с приветливой улыбкой, Срджан Драгоевич  производит впечатление очень спокойного безмятежного человека, за этим спокойствием скрывается внутренняя сила и жесткая принципиальность, когда речь заходит о политике и глобальных вопросах

Знаем, что вы тут уже второй раз. Как вам Одесса?

Мне очень нравится этот город, потому что он мне напоминает мой родной Белград, мне очень нравится его ритм. Вот Киев – суетливый, деловой город, он для работы, а Одесса – значительно медленнее, атмосфера более праздничная. И это мне очень нравится!

С какими чувствами ехали сюда? Многие боятся ехать к нам  из-за событий на востоке страны…

Вы знаете, во время бомбежки Белграда в 1999 году, я делал барбекю на своей террасе. Оттуда я наблюдал огонь воздушной артиллерии, потому у меня нет причин бояться ехать в Украину, я мало чего боюсь после этого.

Фильмы каких жанров вам наиболее близки, что любите смотреть, а что – снимать?

Я предпочитаю комедии, смотрю и снимаю комедийные фильмы. А еще люблю смотреть фильмы ужасов, надеюсь, однажды  я сниму отличный horror.

srdjan-dragojevic-foto-vecernjenovosti

Что для вас самое главное в фильмах, которые вы создаете?

У меня очень эклектический вкус. Я снимаю комедии, трагедии, фильмы о войне. Интересуюсь очень разными аспектами жизни и предпочитаю жанровые фильмы. А еще я раньше был писателем – издал три сборника стихотворений, несколько сборников рассказов и даже две книги для детей.

Первый фильм сняли в 29 написав к нему же сценарий, до этого были клиническим психологом, играли в панк-группе… Как получилось что стали режиссером и сценаристом?

Это было на спор. Мы побились об заклад с одним моим другом, который учился в киноакадемии. Мы сидели, смотрели  фильм , дискутировали  и я сказал что смогу снять лучше. Я поспорил с ним, что сдам экзамен и поступлю в киноакадемию, закончу ее  и сниму успешный фильм. Так и получилось, мой друг мне проиграл!

Фото: oiff.com.ua

Фото: oiff.com.ua

У вас в фильмах – своеобразное чувство юмора, на контрасте. В самых трагичных ситуациях ваших фильмов — есть место юмору, часто  черному. Это влияет профессия клинического психолога?

Это связано с моим характером, я маниакально-депрессивный человек. Это влияет и на мою режиссуру и на юмор, который я использую в фильмах.

В работе с актерами тоже есть соблазн поставить диагноз?

Я люблю работать с актерами, каждый из них уникален. Это творческие личности. Мне нравится думать, что я могу проявить в них лучшее и самое интересное, и это действительно часто похоже на психотерапию.

news-2009-july-bjelogrlic_lepa_sela_lepo_gore_105860605

Вы приехали и со своим фильмом о гражданской войне в Боснии «Красивые деревни красиво горят». Почему именно он?

Меня спросили организаторы – какой фильм я бы хотел показать в этом году в Одессе? Я решил показать этот, потому что он резонирует и перекликается с теми событиями, которые происходят сейчас в Украине. Этот фильм имел успех более чем в 40 странах, но здесь его не показывали. Было бы здорово, если бы какая-то украинская телекомпания купила права на показ этого фильма, я бы хотел расширить аудиторию фильма именно за счет украинцев.

Когда  фильм вышел на экраны, как  его  восприняли боснийцы, сербы, хорваты?

Спустя почти 20 лет после выхода фильма он стал культовым, легендой, но в 1996 году, сразу после окончания войны, это кино вызвало очень бурную и неоднозначную реакцию. У нас было много проблем, потому что националисты со всех сторон конфликта не одобрили фильм, он не нравился ни тем, ни другим. И я думаю, это говорит о достаточной объективности фильма. Каждая сторона  считала, что это пропаганда противников. В Боснии и Хорватии думали, что это сербская пропаганда, сербы были уверены в обратном.  Но уже через несколько лет после выхода фильм уже стал нравится, и с каждым годом его принимает все большая аудитория, в частности из стран бывшей Югославии.  В Сербии фильм имел большой успех, более 800 тысяч человек его посмотрели в кинотеатрах. Это была возможность увидеть, что действительно происходило на линии фронта, ведь сербская пропаганда была очень мощная, и люди не знали, что на самом деле творится.  Они не видели никакой другой картинки кроме той, которую  показывали пропагандистские СМИ.

bfi-00n-ckl

Как для вас связаны  кино с политикой?

В кино я считаю себя активистом. Я – творец, а потому стараюсь в своих фильмах менять взгляды людей на определенные вопросы, расширять их видение. Я считаю фильммейкер должен влиять. Например, мой недавний фильм «Парад» посмотрели 600 тысяч человек, в частности в бывшей Югославии он вызвал большой резонанс. Дело в том, что я еще и депутат парламенте Сербии от социалистической партии, и своей работой я пытаюсь поднять уровень культуры, влиять на развитие своей страны.  Последние 25 лет мы живем под политическим гнетом, который поменял жизни многих людей, поэтому кино не может быть аполитичным.

Как воспринимаете нашу ситуацию в Украине? Есть ли параллели?

Когда начался конфликт в Украине, я мало знал о его истории и подоплеке, я начал изучать этот вопрос и понял что взаимоотношения украинцев, россиян, и поляков тоже, еще более взаимосвязаны и сложнее  чем отношения сербов и хорватов. Хотя у нас сильная связь….

99498_0208-dragojevic_orig

Можно ли с помощью кино примирить врагов?

Я думаю, что люди искусства должны показывать пример, искать мирную основу, разбираться в истоках, обмениваться опытом и творчеством, а таким образом влиять на политиков. Кино может стать таким фактором, который может показать разные стороны конфликта и заставить задуматься. Так будет труднее оболванивать людей. Украинские режиссеры должны снимать интеллектуальное и влияющее на большую аудиторию кино. И перестать снимать про Вторую мировую войну, когда тут сейчас столько актуальных тем.

Беседовала Нана Иваношвили

srdjan-dragojevic_1320063134_672x0

comments powered by HyperComments
Другие интервью