Война с контрабандой: Москаль выставляет посты на перевалах и отправляет нарушителей в армию

24 июля 2015 | 15:10 0 1 029

«Пожарный президента» Геннадий Москаль всерьез принялся за борьбу с контрабандистами на Закарпатье. По его словам, на всех четырех перевалах, ведущих в области, выставлены посты из работников таможни, пограничной службы, МВД, СБУ и налоговиков.

«Посты не будут допускать завоза в Закарпатье крупнооптовых партий сигарет (в том числе без акцизных марок) и контрафактных спиртных напитков, а из Закарпатья – вывоза леса-кругляка», – сообщил Геннадий Москаль.

По его словам, сейчас правоохранители проводят обыски на нелегальных оптовых складах, где скупались партии сигарет для дальнейшей контрабанды. Результаты обысков обобщаются и будут сообщены дополнительно. Уже можно сказать, что поставки сигарет шли со Львовской табачной фабрики. Кроме того, часть из изъятых сигарет – белорусского производства, что указывает на контрабанду из этой страны.

При этом заместитель главы ГФС Константин Ликарчук в интервью радио «Голос столицы» заявил, что в ряде областей сформировались целые поселки, села, которые этим занимаются и живут только по контрабанде. По его словам, недавно назначенный и.о. начальника Закарпатской таможни Роман Крутяк эффективно перекрыл каналы незаконной поставки товаров через пункты пропуска, что привело к конфликту в Мукачево.

«Таможня, как государственная структура, это очень управляемый и очень эффективный институт. И механизмы, которые есть на таможне, позволяют вернуть деятельность таможни в ту или иную сторону. Поэтому, если вы даете правильные инструкции, то люди их правильно выполняют, у них достаточно силы духа для этого, у них достаточно авторитета. Вот господин Крутяк в Закарпатье так и сделал. И что могло произойти? Так как таможню закрыли, начался передел потоков на так называемой «зеленке», потому что ситуация в Закарпатье, если внимательно в ней разобраться, не касается пунктов пропуска. А таможня действует только в пунктах пропуска», – пояснил он.

По данным пресс-службы губернатора региона Геннадия Москаля, после превентивных мер количество попыток контрабанды уменьшилось. С другой стороны, работники военкоматов не могут найти 2,5 тыс. человек, проходящих по базе данных силовиков, как контрабандисты, чтобы вручить им повестки. И это притом, что шестая волна мобилизации в области выполнена на 10%.

Тем временем к делу подключились и правоохранители. Глава МВД Арсен Аваков, ссылаясь на данные начальника областной милиции Сергея Князева, сообщил, что за последние три дня они уже вручили 141 повестку контрабандистам и остальным «патриотам в камуфляже», которые пытаются сбежать за границу.

Кроме того, он отстранил от должности руководителя милиции Мукачево на время комплексной проверки. Министр напомнил, что с 27 июля начинается набор в патрульную полицию Закарпатья.

Отсидят свое?

В ГПУ уже объявили о подозрении в совершении преступлений двум бойцам «ДУК ПС». Их обвиняют в создании преступной организации и теракте, в котором погибли люди. Ранее соответствующие подозрения предъявили еще четыре боевикам. Они находятся в СИЗО.

По данным губернатора Закарпатской области, в результате проверки данных о членах местного «Правого сектора» оказалось, что только три человека проходили службу в АТО – один в НГУ, другой в армии, а третий уже демобилизован.

«Пятнадцать членов «ПС», к которым пришли работники военкоматов, не оказались дома. Кто-то на заработках (самый распространенный способ бегства от службы в зоне АТО). Один отказался от получения повестки, а другой откровенно уклоняется от призыва. Еще один ведет кочевой образ жизни, поэтому на учете не состоит. Это обычный бомж цыганской народности с Иршавского района. Семеро членов областного «ПС» (в том числе главарь) сняты с воинского учета, как непригодные к службе в мирное время, но ограниченно годные в военное. Кстати, на Луганщине мне приходилось видеть много мужчин, которые хоть и непригодны к военной службе в мирное время, но все-таки находятся на передовой и защищают свою страну от агрессоров. Кроме того, восемь боевиков сняты с учета, как ранее судимые. Остальные имеют отсрочку», – пояснил он.

Отметим, что семеро членов «ДУК ПС» находятся в розыске в со стрельбой в Мукачево и другими преступлениями.

comments powered by HyperComments