Дом одесского прокурора «исчез» из его налоговой декларации

23 июля 2015 | 07:15 0 4 933

Прокурор Коминтерновского района Виталий Заперченко владеет «скромным» домом в селе Кремидовка Одесской области. Об этом в Facebook сообщили начальник управления соцзащиты населения местной РГА Виталий Свичинский и блоггер Елена Добровольская.

В подтверждение своих слов они показали три фотографии двухэтажного дома с красивой металлической оградой. По его словам, именно там и живет прокурор Заперченко. Редакция 368.media изучила налоговую декларацию «надзорника» и не нашла в ней никакого дома. По всей видимости, он оформлен на кого-то из родственников. Семья прокурора состоит из жены и двоих детей. В 2014 году он заработал 176 тыс. гривен, из которых 36 тыс. гривен составили «другие доходы». Его семья заработала всего 11 тыс. гривен, из которых зарплата составила всего 6,6 тыс. гривен.

Виталий Заперченко владеет двумя земельными участками в 1,5 тыс. и 0,6 тыс. кв. метров. Есть у него и небольшая квартира (29,9 кв. метра). Жена прокурора также не бедствует. Она владеет двумя квартирами (89,6 и 77,6 кв. метра), а также земельным участком (133 кв. метра).

Ее супруг катается на работу на Nissan X-Trail 2006 года выпуска. Стоимость такой модели в наше время составляет порядка 550 тыс. гривен. У семьи прокурора целых две иномарки – Toyota Carina E 1993 года выпуска и KIA CEED 2008 года выпуска. Стоимость последней машины составляет порядка 370 тыс. гривен. Никаких других доходов, кредитов и счетов в банках у семьи нет.

Заперченко руководит Коминтерновской прокуратурой еще со времен Януковича. В 2013 году он через суд добился сноса незаконных строений на пляже в Крыжановке, а в Чабанке снес частный дом. Местные общественники обвиняют его в фабрикации уголовного дела против одного из своих активистов, правда, никаких доказательств они не приводят. При этом заперченко начал уголовное производство против Свичинского.

«Суть его очень проста, в 2008 году мой отец взял в кредит авто, платил за него исправно, пока не пошли перебои с работой, когда платить уже стало невмоготу — отдал автомобиль банку. Через пять лет, когда я проходил государственную проверку, выяснилось, что банк насчитал пеню и хочет ее взыскать с меня, как с поручителя. Решение суда было заочным, про что я даже не знал. Делом занимаются юристы», – пояснил сам подозреваемый.

По его словам, Заперченко тесно связан с бывшей командой «регионалов», в частность экс-главой РГА Иваном Марзаком (связан с нардепом Матвийчуком — Ред.). По данным СМИ, районный прокурор в 2013 году насмерть сбил человека. Правда, тогда инцидент решили «замять», посадив за руль другого. Кроме того, считается, что Заперченко тесно связан с бывшим прокурором Одесской области Игорем Проценко.

comments powered by HyperComments