Одесский суд освободил милиционера, допустившего смерть зэка из-за боязни атаки сепаратистов

22 июля 2015 | 08:12 0 1 951

Апелляционный суд Одесской области вынес очередной «суровый» приговор для милиционеров, допустивших самоубийство задержанного в Беляевском райотделе милиции. Об этом редакции 368.media сообщили источники в прокуратуре региона.

Служебная халатность и безразличие со стороны оперативного дежурного Беляевского райотдела милиции и постового местного ИВС стоила жизни мужчине, задержанному за нанесение тяжких телесных повреждений. Трагический инцидент случился 28 апреля 2014 года. Оперативный дежурный поместил хулигана в камеру №5. Согласно должностным инструкциям, осуществлять проверку обстановки в камерах должен постовой, а оперативный дежурный, в свою очередь, контролировать работу постового, а также следить за мониторами видеокамер.

Около полуночи дежурный исчез с рабочего места, а постовой, в свою очередь, сел на стул и заснул. Все передвижения «горе»-милиционеров зафиксировали объективы видеокамер. Пока служители закона отсутствовали, в камере происходило самоубийство. В течение пяти минут задержанный скрутил из простыни петлю и повесился. Приготовления к самоубийству и процесс повешения отчетливо зафиксировали камеры, однако в этот момент на монитор никто не смотрел. Постовой проснулся только через полтора часа (!) и все-таки удосужился обойти камеры. Обнаружив покойника, он доложил оперативному дежурному, тот вызвал «скорую помощь», но приехавшие медики зафиксировали смерть.

Суд первой инстанции назначил милиционерам мягкое наказание. Так, постового осудили на два года тюрьмы, заменив их условным сроком в один год. Дежурного райотдела вообще решили оправдать. По мнению судьи, съемку камер наблюдения признавать вещественным доказательством нельзя, ибо прокурор не предоставил документов, лицензирующих технику. При этом вопросов к руководству райотдела – что у них делает нелицензированная техника и кто за это несет ответственности, у представителя Фемиды не возникло. Кроме того, сам подсудимый своей вины не признал и заявил, что в эти роковые два часа он трижды проверил постового (который спал – Ред.), а сам вел наблюдение за ситуацией на улице из «мертвой зоны» камер наблюдения. На вопрос прокурора, зачем он два часа смотрел в темноту, майор милиции заявил, что он опасался захвата райотдела сепаратистами (!), поэтому был максимально бдителен.

Впрочем, апелляционный приговор также отличился мягкостью – офицера приговорили к трем годам тюрьмы, заменив их одним годом условно.

comments powered by HyperComments