Обещания нардепа Матвийчука: от «реконструкции» района в Одессе до вступления в «Оппозиционный блок»

20 июля 2015 | 07:18 0 1 623

Нардеп Эдуард Матвийчук предал своих избирателей, ради того, чтобы спокойно отсидеться в Верховной Раде. Как свидетельствует расследование редакции 368.media, за последние время политик, который гордился своими «добрыми делами», не сделал ничего конкретного для развития своего мажоритарного округа. Более того, он даже забросил старые инфраструктурные проекты, на которые было потрачено значительное количество средств.

«Попросили» жители

Первоначально Матвийчуку было абсолютно наплевать на жителей Киевского района. В Верховную Раду он планировал пройти по 140-му мажоритарному округу в Беляевке. Политик утверждает, что об этом его попросили местные жители, собрав 10 тысяч подписей с просьбой выдвинуть его кандидатуру. Нахваливать бывшего губернатора взялись местные депутаты и главы райсоветов. Его билборды десятками «украшали» трассу «Одесса-Ильичевск». Однако спустя всего три недели Эдуард Матвийчук внезапно изменил «просьбам» избирателей и стал баллотировать на 133-й округ в Киевском районе и развернул мощную рекламную кампанию.

«Матвийчука просто предупредили: если он будет мешать оппоненту Давиду Жвании, то вылезут все его махинации с «Народным бюджетом». Тогда Матвийчук переметнулся на 133-й округ, а все свои «наработки» и своих людей в комиссиях продал Виктору Добрянскому. Последний схлестнулся со Жванией, а пока они «мочили» друг друга – победил Василий  Гуляев», – пояснил источник в ВР.

Матвийчук же провернул еще одну небольшую аферу. Взамен на поддержку административного ресурса «Оппозиционного блока», а также избирательных штабов политсилы которые он сам когда-то и укомплектовывал, экс-губернатор клятвенно пообещал руководству партии сразу после выборов вступить в их фракцию. Без особых проблем он победил на 133-м округе и прошел в Раду, но там внезапно «передумал» и остался внефракционным депутатом.

 «Сделал многое – сделаю больше»

После победы Матвийчук абсолютно забыл про своих избирателей, ограничившись проведением праздников и раздачей пакетов с едой. При этом он не лоббировал никаких серьезных проектов для регионов, не подавал выдающихся законопроектов.

В Одессе в 2013 году микрорайон «Южный Б» стал камнем преткновения городской и областной властей. Чиновники наперебой спорили: кто больше вложил в реконструкцию кварталов. Даже нардеп Игорь Марков не упускал случая «засветиться». В реконструкцию района ОГА вложила 21 млн. гривен в рамках программы «Народный Бюджет».  За суммарные 36 миллионов гривен от ОГА и мэрии в районе были проведен «мощный» комплекс работ – строители закатали в асфальт стадион школы №55 и уложили триста метров плитки. На этом все и закончилось.

11647337_10207087528812611_138639976_n

«Денег на работы никогда особо не хватало, но главную роль сыграли политические интриги и реконструкция прекратилась. Были планы уложить красивую тротуарную плитку вокруг микрорайона, а в действительности сделали только дорожку в центре кварталов. Не выполнила обещания и городская власть по установке детских площадок. Реконструкцию «Южного Б» так и не удалось завершить. Даже примерно не могу сказать на каком этапе свернули работы. Но денег на ремонт квартала больше нет», – туманно пояснил исчезновение средств куратор реконструкции микрорайона в 2013 году, бывший вице-губернатор Валерий Матковский.

Не прошло и полгода, как работы прекратились, а деньги на реконструкцию попросту исчезли, что не помешало бывшему председателю одесской ОГА Эдуарду Матвийчуку стать нардепом от Киевского района, так и не проведя обещанной реконструкции. Сколько и на что конкретно потратили денег в рамках «реконструкции» достоверно установить пока не представляется возможным. Скорей всего, этим предстоит заняться ГФИ Одесской области.

11647343_10207087535492778_1003232047_n

Бездельничает в Верховной Раде

Профильная работа нардепа в Раде освещена слабо. В социальных сетях Эдуард Матвийчук цитирует сам себя, отчитывается о проведенных детских праздниках и изредка пишет о ремонтных работах в Киевском районе. Ни слова о законотворческой деятельности в комитете по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, парламентских слушаниях и работе в комитетах.

«Матвийчук выступил соавтором 10 законопроектов. Большинство из них его профильной комиссии не относятся. Так нардеп от Киевского района обеспокоен дорожным движением и зонами охраны магистральных трубопроводов. Вместе с Киваловым и Киссе он подготовил документ об экономическом эксперименте в регионе, который предусматривает пользование частниками городского имущества и земельными ресурсами», – пояснил глава «Комитета избирателей Украины» в Одесской области Анатолий Бойко.

11650926_10207087528932614_1109331617_n

По данным эксперта, Эдуард Матвийчук не отдал свой голос за законопроект, увеличивающий финансовую самостоятельность местных бюджетов. Политик прогулял голосования за реформу МВД, за отказ от политики внеблоковости, за легализацию зарплат и сокращения пенсий чиновникам. Законопроекты о налоговой реформе и усилении ответственности реальных собственников банков одесского нардепа не заинтересовали.В антирейтинге народных депутатов Эдуард Матвийчук занимает 325 место из 381. Сказались прогулы и «сачкование» при голосовании. Подал несколько депутатских запросов. Среди них: прошение у МВД ограничить продажу сигарет и алкоголя возле техникума нефтегазовой промышленности.

Эдуард Матвийчук попадает под действие закона «О люстрации». Политик был главой «Партии Регионов» в Одесской области, а до 25 февраля 2014 года числился советником экс-Президента Януковича. В ближайшее время госдолжности Матвийчук занимать не может, поэтому все усилия он направил на поддержание статуса нардепа. Однако его избирательная программа, по оценке КИУ, была наполнена лишь популизмом: семь неразвернутых пунктов и ни одного конкретного предложения. Так что в следующий раз избирателям стоит быть внимательнее к кандидатам, чтобы не ломать каблуки о дешевую плитку «Народного бюджета».

11277522_10207087533452727_2003235975_n

P.S. Отметим, что сам материал был написал еще в начале июня. Для получения комментариев редакция уже тогда обратилась к Эдуарду Матвийчуку. Сразу после этого экс-губернатор развил активную деятельность на 133-м округе. Об ответах Матвийчука на вопросы редакции, а также о работе в Киевском районе мы расскажем в ближайших публикациях. 

comments powered by HyperComments