Украинский янтарь контрабандой шел в Гонконг через Прибалтику

19 июля 2015 | 09:12 0 891

В Ровенской области пограничники ликвидировали международный канал контрабанды янтаря. Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ

Схема, которую создали преступники, была достаточно замысловата. Первоначально злоумышленники приобретали сырец янтаря, который добывали в Литве, а после ввозили его в Украину через территорию Польши с использованием двойного пакета товаро-сопроводительных документов. Цель транзита – необходимость, якобы, обработки «солнечного камня» на одном из украинских предприятий с последующим обязательством обратного вывоза в Литву.

Уже в нашей стране янтарь меняли на тот, что добыли на территории Житомирской, Волынской и Ровенской областей. При этом качество местного «солнечного камня» в разы превышает прибалтийский аналог. После этого янтарь контрабандой вывозили в Литву. В свою очередь, «импорт» литовского происхождения, как правило, переправлялся в страны Дальнего Востока, как добытые в Украине.

В качестве гарантии на счет банка-посредника в Нью-Йорке осуществлялись платежи за полученную на переработку продукцию. Следователи установили, что эти платежи, в размере 240-340 долларов за килограмм несортированного янтаря, были расчетом за добычу сырья.

Мошенники также покупали незаконно добытый янтарь в Ровенской области. За камни рассчитывались наличными средствами на значительные суммы. Стоимость одной тонны «солнечного камня» превышала 100 тыс. долларов. После сортировки и упаковки ценные камни легализировалось путем предоставления в таможню документов о ре-импорте вроде «обработанного» сырья в Гонконг. Теневая продажа проводился через Интернет, средства за продукцию поступали на карточные счета организаторов схемы.

comments powered by HyperComments