Геннадий Москаль открыл «второй фронт» на Закарпатье

18 июля 2015 | 08:24 0 1 395

Cитуация в закарпатском регионе продолжает приближаться к полномасштабным боевым действиям. Новый губернатор Геннадий Москаль обещает навести порядок, а «сумрачные» «правосеки» продолжают стаптывать ботинки о каменистые уступы гор.

Украинские власти готовы ввести в регионе режим АТО. Начальник штаба антитеррористического центра СБУ Геннадий Кузнецов заявил, что силы и средства для этого есть. На Закарпатье продолжают стягивать технику. К такому варианту развития событий готовится и «Правый сектор». Как сообщил командир 3-го запасного батальона «ДУК ПС» Виталий Ковальчук , в Волынской области бойцы усилили свое присутствие в Ягодине, Устилуге и Доманово, установив там в четверг круглосуточные наблюдательные посты. Задача его подчиненных – наблюдать за тем, как работают таможенники, пограничники и другие службы на границе, проводить опросы, принимать жалобы и обращения от тех, кто ее пересекает. Ковальчук добавил, что его люди будут находиться на постах круглосуточно в камуфляжной форме без оружия в припаркованном автомобиле с черно-красным флагом. Тем временем лидер «ПС» Дмитрий Ярош же продолжает торговаться. Он заявил, что его провинившиеся люди готовы смыть свою вину кровью на фронте.

«Мы готовы сделать шаг навстречу государству, перейти в состав Вооруженных сил на тех условиях, которые я озвучивал, почему бы не сделать амнистию этим людям… Все наши ребята воевавшие и готовы дальше воевать. Они могли бы кровью смыть ту вину, которая на них лежит, а именно, что поддались на провокацию», – сказал Ярош.

Однако сейчас не 1942 год и приказа №227 нет, поэтому вместо пафосных заявлений, лучше довериться справедливому украинскому суду. Если согласиться на приглашение Яроша, то схема может быть поставлена на «поток». Группа «правосеков» из самых лучших и патриотических побуждений устраивает стрельбу из гранатометов и пулеметов в маленьком украинском городке в любом регионе страны, после чего сразу же сдается «недобитым ментам» и под звуки оркестра уезжает на фронт смывать свои ошибки кровью. Вот это идея! К слову, идея лидера бойцов «ПС» не впечатлила. Мало кто хочет ехать на фронт, а тем более гнить на нарах. Так, один из батальонов ДУК ПС уже переходит в состав полка «Азов», а еще 40 человек ушли в спецбатальон МВД «Херсон».

Москаля на вас нет

Бешеную активность на Закарпатье развил новый губернатор Геннадий Москаль. В частности, он пообещал отправлять в военкомат всех, кто будет ходить в балаклавах. И оправдав свою фамилию сказал, что не стоит кричать в районе Мукачево и Ужгорода «Смерть ворогам», ибо «вороги» все на фронте. Губернатор также пообещал направлять в военкомат людей в военной форме, которые не являются действующими членами законных воинских формирований. Где же теперь праздник? Нельзя теперь «пересичному» патриоту одеть любимый камуфляж, завернуться в национальный флаг и, надев балаклаву, орать «Смерть ворогам!» Справедливость где?

Впрочем, этим «крестовый поход» губернатора не ограничивается. Двумя крупнейшими врагами он назвал контрабанду и вырубку леса. В связи с этим губернатор намерен перекрыть основные перевалы, через которые идут фуры с сигаретами и грузовики с «кругляком».

«Здесь две мафии – мафия лесная и сигаретная. Все это должно быть закрыто и забыто – вертолеты, самолеты, дельтапланы, водолазы, лодки. Беспилотники должны быть в зоне боевых действий, а не перевозить сигареты», – сказал Москаль.

Это уже дало свои результаты. Так, в пятницу в поселке Макарево Мукачевского района Закарпатской области пограничники нашли крупную партию контрабандных сигарет стоимостью в1,5 млн. евро.

Теперь главное, чтобы действия нового губернатора не были похожи на поступок героя украинской пьесы Ивана Котляревского «Москаль-чаривнык», где солдат «вешает лапшу» красивой девушке, утверждая, что он способен на чудеса.

Кстати, бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун оценил объемы контрабанды на Закарпатье в миллиард долларов в год.

«Этот регион живет жизнью отдельной от жизни государства Украина. Там все разделено между 3-4 семьями, притом разделено на 20-30 лет. Мы пробовали бороться… и этот «нарыв» взорвался через 10 лет. Все эти 10 лет то, что мы тогда не доделали, оно опять вызревало. Я считаю, что «ПС» занял ту нишу, которую не доработали правоохранительные органы», – пояснил он.

Тем временем другой участник конфликта в Мукачево, из-за которого и разгорелся весь «сыр-бор», народный депутат Михаил Ланьо под шумок решил исчезнуть выехать за границу, однако остался в стране. По одной версии, его не пропустили пограничники, по второй – он сам в последний момент передумал уезжать из страны.

comments powered by HyperComments