«Пожарный президента»: на усмирение Закарпатья отправили Геннадия Москаля

16 июля 2015 | 11:06 0 301

Новым губернатором Закарпатской области стал Геннадий Москаль. Человек непростой судьбы пришел руководить регионом, который фактически стал неофициальной зоной АТО, где по горам и лесам бегают «правосеки», устроившие «заварушку» в Мукачево.

Представлять нового руководителя приехал сам президент, попутно сменив руководство МВД и СБУ, а также изрядно проредив местную погранслужбу. В принципе, эти меры должны стабилизировать ситуацию в регионе. На самом деле ситуацию еще с девяностых годов там можно охарактеризовать так – провинция делает вид, что подчиняется столице,  а столица делает вид, что этому верит.

Закарпатье, по сути, поделено между кланами — Балоги, Ланьо и группами поменьше. Промышленности почти нет, ну разве что таковой можно считать заготовку леса, и основной промысел закарпатцев – «заробитчанство» и контрабанда. По данным нардепа Мустафы Найема, незаконная перевозка через границу только одной табачной продукции дает до двух миллионов евро чистой прибыли в месяц. Впрочем, заместитель главы ГФС Константин Ликарчук привел более скромные цифры. Он оценил ежемесячный трафик контрабанды через «зеленку» в 15-20 миллионов гривен.

Забавно обрисовал ситуацию в регионе и новый губернатор. По его словам, вся контрабанда переправляется через границу «водолазами, лошадьми, вертолетами, которые используются в АТО, всеми доступными методами.

«Единственное, что не используется — это верблюды, потому что их у нас просто нет», – пояснил Москаль.

Отметим, что новый руководитель региона, по сути, является «пожарным Порошенко», которого бросают тушить самые неспокойные области страны. До этого он занимал пост главы Луганской военно-гражданской администрации. Отметим, что данный перевод свидетельствует о «кадровом голоде» в окружении президента, ведь на все 24 региона не хватить Москалей и Саакашвили.

Кризис-менеджер

Геннадий Москаль — человек бурной биографии. Родился в Черновицкой области, после армии работал на железной дороге. Потом подался в милицию и сделал там головокружительную карьеру — от инспектора до заместителя министра внутренних дел. Успел побывать и губернатором и начальником облУВД  на Закарпатье в девяностых и двухтысячных, работал в СБУ, боролся с бандитами в Крыму, последнее перед нынешним назначением его место работы — глава Луганской военно-гражданской администрации. Там Москаль прославился блокадой границы с «ЛНР», борьбой с контрабандистами и демонстрацией проукраинской позиции. Похоже, подобное от него Порошенко надо и на Закарпатье. Учитывая жесткость его характера и готовность лично бегать с автоматом – «замирение» местных группировок. Президент заявил, что не допустит беспредела со стороны вооруженных лиц в регионе.

«Убежден, что Закарпатье близко похоже на что-то, подобное ДНР, ЛНР. Есть у тебя автомат или пулемет — ты главный, нет — ты раб, лишенный любых прав», — сказал президент.

 Глава государства такое задал риторические вопросы,  почему это по региону в день стрельбы гоняли автомобили с пулеметами, гранатометами и так далее — как будто сам не знал.  Похоже, что все закарпатские «бароны» надеются с помощью Москаля уничтожить своих соперников.

«От нового главы Закарпатской ОГА все, в том числе и я, ожидают реальной борьбы с бандитизмом и контрабандой. А для этого необходимо полное очищение и реальные посадки в рядах местной милиции. Предыдущий глава ОГА таких полномочий не имел. Это могут сделать только те, кто сидит в Киеве. Те, кто не то, что дает молчаливое согласие на контрабанду, а получает с нее вполне реальные деньги», –  написал в  Facebook народный депутат и просто весьма уважаемый на Закарпатье человек Виктор Балога.

Теперь ждем заявления Михаила Ланьо о готовности работать с новым Закарпатским губернатором. А  фискальная служба уже начала «симулировать» видимость работы. Накануне работники ведомства остановили на украинско-словацкой границе микроавтобус, в котором нашли 80 килограммов янтаря примерно на пять миллионов гривен. Янтарь идет через границу потоком и является отзвуком другой проблемы — незаконной добычи в так называемой «янтарной республике» на Западной Украине. «Крышуют» ее, похоже, такие «серьезные люди», что навести здесь порядок не представляется возможным.

 Социальный взрыв

За всем этим  как-то уже позабыли о вооруженных людях, которые участвовали в конфликте. Что касается боевиков «Правого сектора», то они могут сидеть в лесах еще год-два. По крайней мере, об этом заявил лидер мукачевской ячейки Александр Сачко.

«Если кто-то думает, что ребята не могут жить в лесу столько времени, сколько надо, поверьте, есть достаточно возможностей для того, чтобы это подразделение развился до нескольких тысяч человек», – пояснил он.

По данным СМИ, боевики в данный момент движутся в сторону Львова. С другой стороны, ширятся заявления  о том, что в регионе орудуют сепаратисты. Вряд ли можно говорить о возможности появления Закарпатской народной республики. Но по факту у более чем сотни тысяч местных жителей есть паспорта соседних государств — той же Венгрии. При официальном населении примерно в 1,2 млн. человек второе гражданство может быть у примерно ста тысяч жителей области. В феврале этого года венгерское правительство озвучило данные, согласно которым выдало паспорта примерно 94 тыс. закарпатцев. Также есть русины, которые периодически напоминают о своих планах на государственность.

Все это — задача при полномочиях Москаля неподъемная — попытки по-честному разобраться с местными кланами лишат их таких денег, что его или убьют, или попытаются купить, или через Киев попытаются проллобировать его снятие. Слишком уж большие деньги там крутятся. А ради борьбы с общим врагом против Москаля могут временно и объединиться.

И возникает еще одна проблема — значительная часть местных жителей выживает только за счет контрабанды, ради которой готовы рисковать жизнью. Отбери этот заработок — и тысячи людей останутся без работы и средств к. Уничтожать контрабандистский промысел, безусловно, нужно, но без создания альтернативы при таком количестве людей вовлеченных в этот промысел может быть и социальный взрыв.

comments powered by HyperComments