Одесские автодорожники растрачивают деньги на строительство незаконных развязок путепроводов

15 июля 2015 | 07:20 0 628

Строительство путепроводов и транспортных развязок вдоль трассы «Киев-Одесса», расположенных на территории Одесской области, осуществляется без необходимых разрешительных документов. Об этом редакции 368.media сообщили источники в областной администрации.

Речь идет о, как минимум, восьми объектах разной степени готовности. По данным источника, «САУ» в Одесской области с 2005 по 2006 годы заключила договора на строительство без необходимых разрешений от ГАСКа.

«Несмотря на отсутствие разрешений, строительство было начато, профинансировано в значительном объеме, но не по одному из объектов не окончено. Путепроводы на разной стадии готовности были заморожены», – пояснил источник.

По его словам, ГАСК не имел права выдавать разрешения на строительства, т.к. у «САУ» не было соответствующе оформленных документов на пользование земельными участками,(ст.ст 51,321,323 ЗК Украины), в которые упираются развязки и путепроводы. Разрешение на землепользование можно было получить только в одном случае – выкупив паи у местных сельчан. Однако чиновники так и не удосужились этого сделать.

«Землепользование на указанные земельные участки до сих пор не оформлено. При этом с 2011 по 2013 годы строительство ряда объектов было возобновлено после новой порции денежных поступлений из бюджета», – добавил источник.

В качестве примера, чиновник привел путепровод, расположенный в районе села Еремеевка, который почти готов, но также незаконен, как и все остальные объекты. Согласно договору «САУ» и ООО «Автомагистраль-Юг», стоимость строительства составляет более 33 млн. гривен! Данная фирма обязалась за 44,4 млн. гривен построить развязку и у села Нерубайское.

Отметим, что в 2014 году руководство «Службы автомобильных дорог» в Одесской области клятвенно заверяло, что они готовят развязки в Дачном и Нерубайском ко вводу в эксплуатацию, однако воз и ныне там.

Масштабы халатности чиновников поражают. К примеру, «САУ» в 2009-2010 годах заключила договора с ООО «БМК Планета-Мост» на «восстановление» двух путепроводов и транспортной развязки на 24,66 млн. гривен. Пикантности делу добавляет тот факт, что все средства на строительство были привлечены по кредиту в рамках гарантий Кабмина. Деньги выделялись под строительство, а тратились на капитальный и текущий ремонт, но как можно восстанавливать то, что даже не построено? На сооружения отсутствуют акты ввода в эксплуатацию, нет оформления земли. Кроме того, чиновника ГАСКа незаконно выдали разрешение на строительство.

Таким образом, действия сотрудников дорожных служб в Одесской области подпадают сразу под две статьи Уголовного Кодекса Украины (ст.ст.364,367 УК Украины) – «Служебная халатность» и «Злоупотребление властью». Минимальное наказание по этим статьям составляет до трех лет тюрьмы. Отметим, что если автодорожники будет также относиться к новому проекту реконструкции трассы «Одесса-Рени», то водители еще не скоро смогут ощутить все преимущества безопасного и быстрого движения из областного центра в Бессарабию.

Редакция 368.media обращает внимание губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, прокурора региона Романа Говды и начальника милиции региона Гиорги Лорткипанидзе на коррупционную схему «САУ», действующую уже без малого 10 лет.

comments powered by HyperComments