«Приватизация» одесского аэропорта: Кауфман и Грановский проиграли иск горсовета

14 июля 2015 | 14:22 0 854

В мэрии Одессы могут праздновать небольшую победу – Хозяйственный суд региона повторно рассмотрел и удовлетворил иск горсовета к ООО «Одесса аэропорт девелопмент», признав некоторые положения договора и устава предприятия недействительными.

Эти пункты касаются передачи коммунальной собственности в качестве доли в уставном фонде предприятия, и решение суда фактически возвращает здания аэропорта в коммунальную собственность города. В частности, суд признал недействительным пункт 6.3.1. договора о совместной деятельности, который предусматривал, что имущество аэропорта составляет 25% от общего размера уставного фонда предприятия, а остальное принадлежит инвесторам.

Осенью 2014 года горсовет уже обращался в суд с похожими требованиями, но судья Александра Оборотова ответила им отказом, так как сессия не отменила свое решение о создании нового общества с уставной доле мэрии в 25%. Апелляция тоже ничего не дала и только кассация вернула дело на новое рассмотрение. В этот раз суд согласился с горсоветом в том, что передача имущества — фактическая приватизация, которая должна происходить по установленной процедуре.

В пресс-службе ООО «Международный аэропорт «Одесса» считают, что в деле пока выигрывают они. По их мнению, суд отказал мэрии в части признания недействительными положений договора о корпоративных принципах управления, а также подтвердил законность создания совместного предприятия.

Там также добавили, что с июня начали строить терминал в три смены. В данный момент завершается подготовка стен под установку фасадных панелей, и завершаются кровельные работы. С другой стороны, директор юридического департамента мэрии Инна Поповская прогнозирует, что следующим этапом будет возвращение имущественного комплекса в собственности общины.

comments powered by HyperComments