Инцидент в Мукачево может привести к ликвидации «Правого сектора»

14 июля 2015 | 09:35 0 2 688

Шел как-то по Закарпатью маленький мальчик, а его схватили злые «правосеки» и утащили собой в лес…

Казалось бы, что это обычный сюжет для одной из интернет-шуток. Однако в каждой штуке – доля правды. В Закарпатской области действительно произошел такой случай. Бойцы «ПС» прикрывались ребенком от преследователей, а потом отпустили «заложника». По версии МВД, двое бегавших по горам бойцов прикрылись мальчишкой, а потом оставили его. В ответ «Правый сектор» заявил, что мальчик с ними ходил в лес не по принуждению. В этом – вся суть конфликта в Мукачево, который продолжается уже четвертый день. Ситуация, как тот текст, что «немножко по-дебильному написан».

Возраст мальчика от сообщения к сообщению менялся, вначале ему было шесть лет, потом он  «постарел» до 11-ти. На ситуацию даже отреагировал сам президент, который взял ее под личный контроль, поручив освободить ребенка. Позже появилось видео-интервью мальчика, где он рассказывал, как «правосеки» предлагали ему печенье и шоколад, а чуть решили уйти, вынув гранату и потребовав от силовиков отойти на некоторое расстояние. Ребенка в итоге оставили, связав ему ноги.

А полиция бы поймала

Уходя от преследования боевики «ДУК ПС» разбились на двойки и тройки, чтобы легче было просочиться сквозь заслоны силовиков. Спустя три дня армия, нацгвардия и милиция с СБУ до сих пор не задержали бандитов. Оправдываются, что ведут с ними «переговоры». Пока два боевика убито, а еще двое сдались ранеными. Операция может затянуться на неопределенный срок. Напомним, что имея поддержку населения, бандеровцы бегали по карпатским лесам и «полонынам» от более жесткого и профессионального НКВД до 1954 года.

Интересно, что заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе во время визита в Одессу сказала, что патрульная полиция справилась бы с ситуацией в Мукачево. Как эти мальчики и девочки из сериала «Полицейская академия» с пистолетами «Форт» и АКСУ-74 смогли бы противостоять боевым «правосекам» с гранатами, гранатометами и крупнокалиберными пулеметами, Згуладзе не пояснила. Наверняка, читали бы бойцам Конституцию Украины, их права и обязанности и цитировали бы правило Миранды, известное нам по голливудским  фильмам: «Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде» и так далее.

Истинная причина

Украинцы несколько дней пытались понять, чем же вызван конфликт в Мукачево. Здесь им помог закарпатский губернатор Василий Губаль.

«Передел контрабандных потоков, конечно, всегда был на Закарпатье. Но не таким образом. Если это передел контрабандных потоков, то это не так выясняется. Это выясняется законным путем», – проговорился он.

Его слова подтвердил и глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль, работавший на Закарпатье в девяностые года. Он рассказал о гигантском потоке контрабанды наркотиков, сигарет и нелегалов через западную границу Украины.

«Все это имущество переправляется через границу водолазами, конями, вертолетами, которые используют в АТО, всеми доступными методами. Единственное, что не используется, — это верблюды. Потому что у нас их просто нет. Следует давать в СМИ конкретные цифры. Идут безумные разборки за миллиарды гривен. А мы, тем временем, рассказываем, как молодой полицейский перевел бабушку через пешеходный переход», – добавил он.

Руководство страны, видя полный бардак на западе, внезапно решило действовать радикально. Премьер-министр Арсений Яценюк потребовал уволить всех сотрудников таможни, заменив их представителями других областей. Вероятно, система прогнила до основания. В то же время глава ГФС Роман Насиров пока отстранил верхушку ведомства от работы и назначил служебное расследование. Кроме того, Яценюк поручил МВД провести расследование фактов контрабанды и злоупотреблений на Закарпатской таможне и по его результатам открыть уголовные производства.

Я – не я, контрабанда – не моя

Расстановку точек над «i» произвел народный депутат Виктор Балога – один из негласных хозяев края и противник народного депутата Михаила Ланьо, который является одной из сторон конфликта. Политик, которого обвиняют в финансировании местного «Правого сектора» и в том, что именно он натравил их на конкурента, в  интервью изданию «Главком» заявил, что заранее знал о готовящихся разборках между «ПС» Ланьо.

«Буду с вами откровенным, об этом я узнал от городского головы Мукачево. Ему доложил начальник милиции города о том, что Ланьо пригласил в гости «Правый сектор» и будут якобы какие-то разборки. Я был категорически против, чтобы вооруженные люди ехали… В пятницу я получил множество сообщений, в частности СБУ, что эта встреча пройдет, и обратился к начальнику милиции, чтобы ее не допустить. Я вообще уехал из города. А когда узнал в субботу, что там идет стрельба, был шокирован и вернулся обратно», – пояснил политик.

По мнению Балоги, целью «заварушки» было оперативно окружить и уничтожить «Правый сектор» но в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля и люди Ланьо оказались в той же ловушке, что и «ПС».

«Почему четырем джипам с вооруженными людьми дали проехать? Почему собралось столько людей со стороны депутата Ланьо? Ответ на это никто не захотел давать, но у меня сложилось впечатление, что была задача поймать в ловушку и Ланьо, и «Правый сектор» и уничтожить последних. Мне кажется, что там какие-то субъективные отношения между областным начальником милиции и «Правым сектором», – пояснил он.

Между тем, Балога так и не ответил на вопрос – финансирует он боевиков или нет.

Кино и немцы

Стоять только упомянуть еще одного человека, судя по всему, принимавшего деятельное участие во всем происходящем. Это Роман Стойка. Два года назад его задержали  после незаконного пересечения границы со Словакией, куда он летал на самодельном дельтаплане — с крупной партией сигарет. После революции пришел в «Правый Сектор» и, по слухам, там и продолжал заниматься контрабандными схемами. В МВД уже заявили, что Стойка 2009 году он был уволен из милиции после двух дисциплинарных наказаний. Однако после революции он смог стать командиром запасного батальона «ДУК ПС». Таким образом, имеем классическую схему сталинских времен – в ряды доблестных борцов за справедливость затесался «классовый враг». Мало того, что «мент», так еще и контрабандист, небось и родственники тоже специфические. Позже даже появилась информация, что отец Стойки работал в КГБ.

Это уже дало свои результаты. Так, 40 бойцов седьмого отдельного батальона «ДУК ПС» во главе с комбатом решили влиться в состав полка «Азов». По словам комбата Руслана Качмалы, «правосеки» стали коррумпированными и солдаты не хотят иметь с ними ничего общего.

Не отстают в информационной войне и оппоненты. Так, в соцсетях появилась информация о том, что в составе «окружения» Ланьо был известный боевик ДНР. По одной версии, из российского спецотряда «Витязь». Пикантность в том, что этот отряд был расформирован семь лет назад. Позже заявили, что это террорист из диверсионной группы «Рязань» и даже давали ссылку на его страничку в «Вконтакте». Одним словом – «дотянулся кровавый Путин».

Патриоты разделись на два лагеря — за и против «Правого Сектора». Похоже, ситуация временно вошла в состояние неустойчивого равновесия — но в любой момент снова может перейти в состояние пролитая крови. Ведь по дорогам Украины по-прежнему могут носиться «тачанки» с пулеметами, а суровые люди с шевронами «ДУК ПС» считают, что именем революции они могут творить что угодно. Рано или поздно правящему режиму придется выбирать, на что он готов пойти во имя сохранения власти.

comments powered by HyperComments