Украинские коррупционеры придумывают нелепые оправдания взяткам и нелегальным доходам

11 июля 2015 | 09:00 0 2 050

С каждым днем в Украине на взятках попадаются все более и более «жирные птицы» – налоговики, судьи, прокуроры и даже сотрудники СБУ. У многих находят огромные суммы денег, в том числе и в иностранной валюте, талоны на бензин, дорогие иномарки, золото и другие предметы роскоши. Однако коррупционеры сопротивляются до последнего. Даже пойманные с поличным, они отказываются подтверждать свою вину, придумывая разнообразные, порой нелепые, «отмазки». Редакция 368.media подобрала самые забавные оправдания взяточников.

Третье место заняли сотрудники ГАИ Николаевской области. Активисты несколько часов снимали, как взяточники берут деньги у водителей фур на посту №1 в Коблево. Когда же коррупционерам показали видеосъемку, то приехавший на место начальник начальник роты ДПС Александр Возинский предположил, что его подчиненные брали не гривны, а простые карманные календари! На просьбу общественников показать хоть календарь один из трех десятков, тот не смог предоставить ничего. Вскоре после этого министр внутренних дел Арсен Аваков расформировал ГАИ Николаевской области.

календарики

В середине рейтинга – глава апелляционного суда Киева Анатолий Чернушенко, который подался в бега после отмены своей неприкосновенности. Когда чиновника задержали в рамках расследования уголовного производство по несанкционированному вмешательству в автоматизированную систему распределения дел, он пытался спрятать тугую пачку долларов себе под мантию. Позже он заявил, что деньги в сумме 6,5 тыс. долларов были нужны ему для визита к стоматологу. Обнаруженные в кабинете у судьи талоны на 14,5 тонн бензина А-95, которого может хватить на три кругосветных путешествия, по словам Чернушенко, ему несколько лет назад передал его друг, который переехал жить заграницу. Он добавил, что ему жалко было их выбрасывать, т.к. «очень красивая картинка».

бензин

Первое место занял заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец, который вместе с первым заместителем начальника главного следственного управления ГПУ Владимиром Шапакиным вымогал у предпринимателя взятку в 3,15 млн. гривен. Во время обыска у него в сейфе обнаружили 39 пакетов с бриллиантами. По данным СМИ, «надзорник» тогда заявил, что его обманули и подсунули драгоценности под видом камней для аквариума.

рыбки

Адвокат Виктор Петруненко, тем не менее, заявил, что подзащитный такого не говорил. По его словам, речь идет о цирконии, который в совокупности стоит порядка 15 тыс. гривен. Он добавил, что «осколочки бриллиантов» когда-то дарили бабушке Корнийца, а три года назад тот в пакетиках относил их на оценку, да так и оставил в сейфе.

Редакция также рекомендует читателям ознакомиться с рейтингом «ТОП-5 украинских коррупционных сделок июня».

comments powered by HyperComments