Начальник Ильичевского порта Крук нанял PR-агентство, чтобы победить в конкурсном отборе

9 июля 2015 | 07:21 0 2 734

Директор ГП «ИМТП» Юрий Крук воспользовался услугами дорогостоящего киевского PR-агентства Mainstream Communication & Consulting, чтобы попытаться выиграть в конкурсном отборе на пост нового руководителя предприятия, который должен был завершиться в июне. Об этом редакции 368.media сообщили источники в самом Ильичевском порту.

В подтверждении своих слов, они предоставили копии специальной стратегии по «борьбе за престол», которую пиарщики разработали для Юрия Крука. В материалах указано, что пресс-сопровождение государственного чиновника должно продлиться с мая по 22 июня 2015 года. Дата окончания выбрана не случайно. Именно тогда должны быть объявлены результаты конкурса на пост руководителя ГП «ИМТП».

Крук — инвестициям друг

Главной целью PR-кампании было рассказать всем, что Крук – «эффективный управленец с огромным опытом работы, который добился высоких показателей работы Ильичевского порта». Данные выводы должны были быть «одобрены» экспертным сообществом. Ранее редакция 368.media уже писала, как он «внедрял инвестиции» в Измаильский судоремонтный завод. Кроме того, высокие показатели работы порта в большинстве своем было достигнуты отнюдь не благодаря эффективному менеджменту, а из-за разницы курсов валют, избавления от непрофильных активов и сокращения персонала.

В стратегии прямо указывалось, что ее целью было повлиять на три целевые группы: отборочную комиссию; министра инфраструктуры Андрея Пивоварского и руководство администрации президента; СМИ. PR-агентство поставило себе задачу доказать всем, что Крук – абсолютно «прозрачный» менеджер европейского уровня. Что начальник ГП «ИМТП» не только вывел предприятие из кризиса, но и привлекает инвестиции. Не случайно с марта по июнь порт посетили несколько иностранных делегаций. В частности, китайцы, норвежцы и французы прибыли порт по инициативе Юрия Крука. Визиты совпали со временем проведения конкурса. «Совпадение? Не думаю». Примечательно, что эффективный менеджер добился изгнания из порта ЧП «КТИ», которые теперь требуют возместить 600 млн. долларов инвестиций.

0O9A0089

Тем не менее, Крук решил исправить положение, подписав в присутствии министра Пивоварского меморандум с французским инвестором Soufflet Group. Иностранцы планируют инвестировать значительную сумму денег в порт, приватизировав складские мощности. Отметим, что меморандум лишь свидетельствует о «намерении» сотрудничать, но никак не гарантирует инвестиции.

А за чей счет этот банкет?

Подписанию документа предшествовал инвестиционный форум «Порты. Государственно-частное партнерство. Инвестиции, перспективы, развитие», который прошел в Одессе в гостинице «Бристоль» еще 3 июня. Именно здесь Крук решил пустить «пыль в глаза» Пивоварскому и новоназначенному губернатору Михаилу Саакашвили, показав, насколько он хороший управленец и представив инвестиционную стратегию развития Ильичевского порта. После этого последовала экскурсия на ГП «ИМТП», где Крук раздавал интервью ряду украинских и одесских каналов, у которых его пиарщики заказали съемку сюжетов.

С другой стороны, стратегия развития предусматривала, что данный форум должен был состояться только 17 июня, за пять дней до объявления результатов конкурса.

«Фуршет с горячими и холодными закусками, канапе, напитки. Неформальное общение, играет фоновая музыка… Пресс-тур на предприятия и экскурсии инвесторов по порту», – отмечено в стратегии.

Смету на этот проект оплачивали дополнительно. Хочется напомнить общеизвестную фразу Ивана Васильевича: «Минуточку, а за чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?». Князь Милославский тогда ответил ему: «Во всяком случае, не мы». Действительно, разве директор порта способен оплатить такое дорогостоящее удовольствие? Очень сомнительно.

Редакция 368.media пока не выяснила, сколько средств и из каких источников потратил государственный чиновник Крук на то, чтобы пустить пыль в глаза Саакашвили и Пивоварскому, однако сумма, должно быть, не маленькая. Возможно, здесь помог и папа-нардеп, ведь сын в интервью ранее заявлял, что это нормально, когда отец помогает детям.

Кроме того, 17 июня Крук организовал конференцию трудового коллектива порта. участники которой заявили о том,  что поддерживают действующего начальника и хотят видеть его победителем конкурса. Естественно, что после этого лояльные работники получили премии и повышение оклада на 10%. Таким образом, перед Пивоварским разыграли очередной спектакль. Как сообщает нам источники в министерстве, у руководителя не хватает волевой решимости, чтобы отстранить Крука от руководства портом. Он опасается конфликта с профсоюзом. Тем не менее, чиновнику нечего боятся ручного профсоюза, о коррупционной деятельности которого редакция напишет в следующих публикациях.

Помог брат

Mainstream существует уже более 10 лет. По данным их промо-материалов, за это время они успешно реализовали более 1000 PR- и event-проектов. Среди их клиентов – ФК «Шахтер», ОАО «Фармак», ДТЭК и еще ряд других частных коммерческих структур, но официально нет ни одного государственного предприятия или чиновника. Услуги такой фирмы обходятся недешево, однако, откуда у начальника порта деньги для найма пиарщиков? Не запустил ли он руку в казну? Интересно, что в сентябре 2009 года Mainstream организовывала пресс-конференцию для его брата Вячеслава, который в то время носился со своей книгой об Одессе «Южная Столица». Вполне вероятно, что именно он порекомендовал Юрию обратиться к пиарщикам. В Mainstream установили два разных пакета PR-сопровождения. Первый стоил Круку в две тысячи долларов, а второй (с ведением страничке в Facebook) – до 2,5 тыс. долларов. Чиновник выбрал более дешевый.

крук2

comments powered by HyperComments