Пожар на киевской нефтебазе: случайность или поджог?

9 июля 2015 | 09:09 0 175

Бензин не дорожает. Кислотные дожди не прожигают кожу. Есть ли вообще последствия пожара на нефтебазе под Киевом? Чтобы это понять, нужно разобраться в его причинах. Проходит время и потихоньку становится понятно, для кого пожарище станет точкой отсчета новой жизни.

Пока пенсионеры заколачивали форточки, опасаясь нового Чернобыля, патриоты разыскивали российских диверсантов, родственники обгоревших пожарных ночевали в реанимации, кто-то подсчитывал будущую прибыль, а кое-кто — уже конкретные убытки. Если резервуары с нефтью зажигаются – значит, это кому-нибудь нужно. Этот тезис вряд ли кто-то возьмется оспаривать – слишком уж долго тушили пожар. Даже экс-глава ГСЧС Зорня Шкиряк быстрее спас наших соотечественников из Катманду. Остается понять, кому именно играют в масть тонны сгоревшей нефти.

Версия МВД была готова сразу же: «комплекс сооружений для хранения, перегрузки, отпуска нефти и нефтепродуктов, принадлежащий компании «БРСМ-Нафта» в Василькове был построен без оформления разрешительных документов и не вводился в эксплуатацию надлежащим образом». В общем, халатность персонала, ошибки в конструкции, стечение обстоятельств. Но случайности не случайны.

Министерство начало целую череду уголовных производств против «БРСМ-Нафта». По данным СМИ, из Киева в Харьковское управление «спустили» распоряжение остановить работу 30 заправок – все они стали вещественным доказательством. Из-за чего? Из-за восьми копеек. Якобы оператор АЗС не донес некому А.Е. Шавроновичу сдачу с 70 гривен (по чеку выходило 69.92 гривны). В результате, по данным СМИ, это фееричное дело стало венцом бесчисленных попыток «отжать» заправки.

Сами заправки, как и сгоревшая нефтебаза, принадлежат Эдуарду Ставицкому – бывшему министру энергетики и экологии правительства Азарова. Он сейчас под следствием, и не исключено, что нефтебазу под Киевом арестовали бы и передали государству. Вполне логично в данном случае, чтобы и на елку залезть и ничего не поцарапать – организовать поджог своей нефтебазы, получить страховку, а государству отдать выжженные дотла сотки в Глевахе.

С другой стороны, поговаривают, что «БРСМ-Нафта» интересовался некто Еремеев – владелец заправок WOG. Якобы он хотел купить заправки за 50 млн. долларов, но не смог. Тогда попросил о помощи двух замов генпрокурора за вознаграждение в  14 млн. долларов. И понеслась.

С марта прошлого года начинается череда взрывов и поджогов на объектах «БРСМ-Нафта». Несколько раз в офис приходили серьезные люди в камуфляже, рэкетом занимались. Потом на воздух взлетела заправка в Переяславе-Хмельницком. Шесть человек погибли. 28 декабря прошлого года взрывчатка была заложена на АЗС в Деснянском районе Киева, а 10 января  что-то взорвалось на АЗС в Броварах. Еще несколько раз подарки на заправках обезвреживали взрывотехники. По каждому такому факту в милиции открывали производство по статье «хулиганство», после чего расследование приостанавливалось. Многим стало очевидно, что задача столичной и харьковской прокуратур заставить продать «БРСМ-Нафта» за копейки. Говорят, такую цель поставил первый заместитель генпрокурора Николай Герасимюк, в свою очередь ссылавшийся на своего начальника Виталия Ярему.

Который, как оказалось, о ситуации ни сном, ни духом. Когда к Яреме под окна явились сотрудники предприятия с требованием прекратить прокурорский и милицейский беспредел, он, видимо, порядком удивился и поручил своему заму Шокину все проверить. Через некоторое время Виктор Шокин извинялся за попытки своих отжать бизнес. Ни для кого не секрет, Ярема в прокуратуре – человек Порошенко, Шокин, кстати, тоже. А вот Герасимюк – ставленник Левочкина. И ситуация в том, что реальной власти, похоже, генпрокурор над своим замом не имеет. А Левочкин и Ставицкий, как известно, заклятые друзья. Говорят, «БРСМ-Нафта» заинтересовался и Пашинский. С его именем связывают министра МВД.

При такой взрывоопасной концентрации личных амбиций и алчности должно было бабахнуть. Ну и бабахнуло. 8 июня. Стоят ли эти рейдерские «приемчики» пяти жизней, вопрос риторический. Нужно понимать, что будет дальше.

Сейчас имеем следующее: повальные закрытия заправок в Киеве, это раз. Пока речь идет только о газовых колонках. К сносу готовятся 200 штук – это две трети всего рынка. В столичной мэрии обещают: санкции не коснутся бензоколонок, но кто-то сегодня может дать гарантии? Очевидно, что идет передел топливного рынка. Отразится ли это на потребителях? Пока цены на топливо в столице не изменились, что на 8 июня, что на 9 июля —  А-95 можно купить от 19.45 до 23.49 гривны за литр.

Понимание того, что страна погрузилась в 1990-е, это два. Малиновые пиджаки сменил камуфляж, а суть осталась та же. Если хочешь вести бизнес – плати, если кто-то положил глаз на твой кусок – будь добр уйти. Не хочешь? Заставим. И за ценой не постоим. Даже если потребуется организовать крупнейшую техногенную катастрофу последних лет.

Олигархические войны набирают обороты, это три. По мелочи уже все давно решено, остался десерт: крупнейшие отрасли, заводы-гиганты и прочее и прочее. Объекты, где переплетаются интересы самых весомых богачей не только страны, но и, возможно, континента анонсируют нам игру по-взрослому. Больше не будет невнятных самооборон в центральных офисах. Только масштабное наступление, только хардкор.

Силовые структуры по-прежнему остаются ручными, это четыре. В ситуации с «БРСМ-Нафта» одно ведомство кидает в другое комья грязи. Карманные правоохранители и надзорщики за небольшую, ну или большую плату помогут грамотно отжать, задавить, напугать. Но с каждым днем вопросов по пожару на нефтебазе будет все больше, и придется давать какие-то ответы. Так что, приходится в ближайшем будущем ожидать либо громких увольнений, либо отставок высокопоставленн ых прокурорских или милицейских чинов. Тут уж смотря, чья команда переиграет. Ну, или проболтается.

comments powered by HyperComments