Прокуратура помешала Одесскому горсовету незаконно продать старинный доходный дом

8 июля 2015 | 08:08 0 1 630

Старинный доходный дом полковника Григорьева, где распологалось кафе Fanconi, чуть было не ушел с молотка при содействии коррупционеров из Одесского горсовета. Как сообщили редакции 368.media в пресс-службе прокуратуры региона, речь шла о помещениях первого, второго, третьего и четвертого этажей, а также антресолей №502, общей площадью в 1130,9 кв. метра.

В ведомстве выяснили, что горсовет незаконно распоряжался имуществом облсовета. Так, летом 2010 года исполком принял решение №410, которым поручил КП «ОГ БТИ и РОН» зарегистрировать право собственности на историческое здание за городской общиной. В след за этим начался «дерибан» коммунальной собственности.

Так, в мае 2013 года мэр Алексей Костусев подписал распоряжение о передаче в аренду ЧП «Одеса Лофт» помещений на третьем этаже здания сроком почти на три года. Уже в декабре департамент коммунальной собственности решил дать согласие на выкуп данных помещений и их приватизацию. Естественно, что не обошлось тут и без председателя комиссии по коммунальной собственности Александра Матеева, о котором уже писала редакция 368.media.

Интересно, что уставной фонд данного предприятия составлял всего 500 гривен! Занималась эта фирма «предоставлением отельных услуг». Примечательно, что еще весной 2014 года, когда иски рассматривались в суде, «Одеса Лофт» начало свою ликвидационную процедуру.

Директором предприятия является некая Инна Онищенко. Она же была одно время руководителем ООО «Арагон», которое зарегистрировано в Беляевском районе. Фирма занимается организацией рыболовецкой деятельности и строительством. Учредителями данной компании являются депутат горсовета V-го созыва, член фракции «Наша Украина» Сергей Мастюга, а также и.о. первого заместителя главы Приморской районной администрации Виктория Чумаченко. Последняя, как и Онищенко входят в сферу влияния экс-нардепа Алексея Козаченко.

fhfujy

Однако прокуратуре удалось предотвратить «дерибан» собственности и отстоять в суде право облсовета на данное имущество. Недавно суд удовлетворил апелляцию надзорного ведомства. Таким образом, в «копилку» региона вернулись помещения средней стоимостью более двух миллионов долларов.

В прокуратуре заявили, что это далеко не первый судебный иск, а проблема не ограничивается только одним зданием.

«Одесский городской совет в последние годы принял ряд решений, которыми такие объекты незаконно включено в программу приватизации и отчуждено в пользу частных фирм. Ряд помещений так или иначе продано бизнесменам, однако прокуратура оспаривает решения горсовета и данные сделки в судах», – пояснили там.

По его словам, сейчас идет работа в направлении возвращения к общей коммунальной собственности территориальных общин области 438 городских памятников архитектуры.

Справка 368.media

Доходный дом полковника Григорьева – памятник истории и архитектуры, расположен на углу улиц Ланжероновской, 15 и Екатериненской, 15.

В 1872 году Яков Фанкони открыл здесь кафе Fanconi. В 1913 году здание было перестроено архитекторами Ю. М. Дмитренко и Х. Я. Скведер, а 1 ноября того же года кафе открылось вновь.

Оно стало местом отдыха и работы коммерческой и творческой элиты Одессы. Так называемые «пикейные жилеты» собирались в этом кафе, обсуждали различные деловые вопросы, находили партнеров, покупателей и продавцов. Это кафе посещали Бунин, Куприн, Чехов, Бабель, Уточкин, маяковский, Шаляпин, Ильиф, Петров и другие. С февраля 1920 года здесь находился «Клуб военморов им. Лейтенанта Шмидта». В советское время здесь размещалась столовая № 68. В послевоенные годы в помещении кафе располагались магазин «Химтовары» и кассы «Аэрофлота».

comments powered by HyperComments