Кауфману и Грановскому грозит уголовное дело за аферу с одесским ликеро-водочным заводом

6 июля 2015 | 07:20 0 2 345

Олигархам Борису Кауфману и Александру Грановскому грозит уголовное дело за аферу с арендой «Одесского ликеро-водочного завода». Об этом редакции 368.media сообщили источники в областной прокуратуре.

«Надзорники» решили проверять всю историю завода, начиная от аренды ЗАО «Первый ликеро-водочный завод» до передачи на баланс государственного многопрофильному предприятию «Урожай». История аферы началась еще в 2001 году, когда региональной отделение Фонда госимущества заключил с «Плвз» договор аренду помещений и имущества в строениях на Староснной площади. Тут то и случились первые неприятности. Из-за халатности должностных лиц ФГИУ, в бюджет государства не поступала арендная плата. В результате убытки составили более 1,3 млн. гривен.

Кроме того, в 2003 году директор завода подделал налоговые документы предприятия, с целью получить возмещение НДС в размере 2,1 млн. гривен. Также он уклонился от уплаты налогов предприятия на сумму в 394 тыс. гривен.  Тогда суд приговорил его к тюремному заключению.

Спустя восемь лет областная прокуратура подала иск, в котором требовала расторгнуть невыгодный договор, а также выплатить государству 176 тыс. гривен арендной платы. Суд удовлетворил требование «надзорников», однако до сих пор неизвестно, выплатили бизнесмены деньги или нет.

Вместе с тем, целостный имущественный комплекс в 2012 году решили передать предприятию «Урожай». Предварительно известно, что неустановленные работники ЗАО «Плвз» (директоры: Крайтман и Слободянников) нарушили порядок возврата завода к Министерству аграрной политики и продовольствия, что привело к потери имущества. Само предприятие не работает с 2008 года. На нем нет никого, кроме директора, охраны и электрика. В связи с этим, треть технических документов, по котором числилось арендованные механизмы, пропала и не подлежит восстановлению. Убытки сможет подсчитать только ревизорская проверка.

Однако и это далеко не все. «Надзорники» считают, что директор «Урожая» Андрей Сорока нарушил законы «Об аренде государственного и коммунального имущества» и «Об управлении объектами государственной собственности». Он противоправно использовал производственные мощности завода (в т.ч. «скрытая аренда» госимущества, его отчуждение путем списания), из-за чего бюджет страны понес убытки.

В отношении всех фактов начато уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением.

comments powered by HyperComments