Руководство мариупольского лицея воровало у детей стипендии

3 июля 2015 | 14:02 0 128

Сотрудники милиции проверяют руководство и преподавателей лицей Мариуполя на причастность к растрате бюджетных средств. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области.

По предварительным выводам злоумышленники присвоили более 100 тыс. гривен, выделенных для выплаты стипендий студентам. Правоохранители нашли в списках учащихся более 10 студентов, которые получали по финансовым отчетам стипендии и другие выплаты, но в стенах заведения не появлялись. Установлено, что указанные деньги присваивались и распределялись между учителями и руководством.

Сейчас оперативники устанавливают всех, кто имел отношение к афере. Известно, что преподаватели вносили в официальные документы заведомо ложные сведения о посещении студентами занятий.

«Часть из обнаруженных формальных студентов – это дети-сироты, которые действительно вступили в лицей «на бюджет», некоторое время посещали занятия, но по различным причинам прекратили обучение, оставив документы в отделе кадров. Подростки считали себя отчисленными из лицея, в то время как на бумаге им начислялись стипендии. Деньги получали руководители заведения», — рассказал начальник УБЭП региона Владимир Притула.

В данный момент семерым работникам лицея сообщили о подозрении в подделки документов. Им грозит до пять лет тюрьмы. В отношении еще 23 человек собираются доказательства. Кроме того, начато уголовное производство по факту растраты имущества.

comments powered by HyperComments