Инцидент с ротой «Торнадо» рассорил Авакова с Матиосом

29 июня 2015 | 09:03 0 4 359

Инцидент с задержанием командира и семерых бойцов роты милиции «Торнадо» за пытки жителей Луганской области вбил серьезный клин между военной прокуратурой и МВД.

Ранее дело чуть не дошло до вооруженного штурма базы, но в последний момент бойцы согласились на требования следователей, а позже подразделение передислоцировали в другой регион.

Тем не менее, напряженность между «надзорниками» и милиционерами остается до сих пор. На днях главный военный прокурор страны Анатолий Матиос в одном из ТВ-шоу обвинил руководство МВД в том, что в состав роты «Торнадо» попали люди с уголовным прошлым и «нетрадиционными сексуальными пристрастиями».

«За считанные минуты работы следователя по делу с базами МВД были получены данные про преступное прошлое и нетрадиционные сексуальные увлечения Руслана Онищенко, командира роты «Торнадо». Руководство МВД не могло не знать про особенности характеристик этих людей, которых принимали на службу, выдавая им оружие, предоставляя им полномочия в соответствии с законом «О милиции», – подчеркнул он.

По его словам, такого могло бы не случиться ,если бы «уполномоченные лица МВД уделяли должное внимание своей работе, а не проводили большую часть временив соцсетях».

Между тем министр внутренних дел Арсен Аваков (на которого и намекал Матиос – Ред.) заявил, что информация военного прокурора лживая.

«По ходу того как продвигается наше служебное расследование, все очевиднее становится –  нашлось много людей, кто используя предъявленные к ряду бойцов обвинения – хотели под одну гребенку «расчесать» всех 123 бойцов. Ложь о минировании базы, ложь о готовности стрелять в своих, плюс манипулятивные технологии прямого эфира в одном из шоу – создали искаженную картину и в без того не простой ситуации», – заявил он.

Он добавил, что вину Руслана Онищенко определит суд. По его словам, раз руководство подразделения подвело всех – «Торнадо» расформировано и пройдет этот трудный путь проверок и контроля.

«С каждым из бойцов идет работа не через судилище в прямом эфире, а через механизм предметной переаттестации для решения — где и кто будет служить дальше и будет ли. Никто не станет лепить из виновных ангелов — но и возводить напраслину на бойцов — не позволю, хоть то эмоции военной прокуратуры, хоть нардепов. Я категорически буду противодействовать огульному обвинению. И еще буду препятствовать построению кому-то политической и пиар карьеры на судьбах людей», – прокомментировал он.

Отметим, что не так давно за пытки сожительницы был задержан еще один милиционер из «Торнадо», а два добровольца подразделения пытались осуществить убийство начальника луганской милиции.

comments powered by HyperComments