В Государственном агентстве водных ресурсов растратили 60 миллионов гривен на борьбу с паводками

29 июня 2015 | 15:07 0 354

Должностные лица Государственного агентства водных ресурсов Украины потеряло 59,2 млн. гривен из-за неэффективного использования бюджетных средств. Об этом сообщает пресс-служба ГФИ.

Ревизоры обнаружили нарушения, проанализировав финансово-хозяйственную деятельность госагентства за последние три года. Проверка охватила бюджетные средства в размере более 3,8 млрд. гривен.

Несмотря на то, что в последние годы в области водного хозяйства действовало несколько мощных государственных программ, не были выполнены работы по созданию надежного защитного противопаводкового комплекса. В частности, не проведено строительство и реконструкция дамб, отсутствует берегоукрепление и регулирование русел рек и прочее.

На фоне недостаточного финансирования программных мероприятий, непропорциональное распределение бюджетных ассигнований на объекты капитальных вложений без учета степени их готовности не способствовал уменьшению объемов незавершенного строительства на территориях соответствующих областей. На объекты, строительная готовность которых превышала 80%, в 2012-2014 годах направлялось меньше половины общего объема финансовых ресурсов (40 — 45%), а за счет оставшихся средств начиналось новое строительство или продолжались работы на объектах низкой степени готовности. Например, вместо того, чтобы направить 1,4 млн. гривен на завершение строительно-монтажных работ на 21 объекте с высокой степенью готовности, было начато строительство 185 новых объектов, в которое вложено 107 млн. гривен!

Количество объектов незавершенного строительства увеличилась с 602 до 678. При этом инвестирование бюджетных средств преимущественно в новостройки приводило к прекращению строительства ранее начатых объектов, их моральному и физическому износу и последующих управленческих решений о нецелесообразности продолжения строительных работ.

В 2012 году на учете водохозяйственных организаций находилось 19 объектов, строительство которых начато в 1980-2000 годах. Однако было принято решение о нецелесообразности их достройки, что обеспечило отдачи от государственных капиталовложений на сумму 47,9 млн. гривен. Кроме того, потеряла актуальность проектно-сметная документация стоимостью 10,1 млн. гривен, что привело к неэффективному использованию бюджетных средств на эту сумму.

comments powered by HyperComments