Юрий Выходец::

- Жертвы интернет-мошенников редко обращаются за помощью

28 июня 2015 | 07:20 0 1 134

В Украине полным ходом идет реформа милиции. В первую очередь чиновники планируют переформатировать работу служб общественной безопасности. Планируется, что уже в августе на улицы крупных украинских городов выйдет первый выпуск курсантов новой патрульной полиции. Реформа ожидает всю систему МВД, в частности и управление по борьбе с киберпреступностью. О данном подразделении милиции известно достаточно мало, ведь оно существует менее трех лет. Тем не менее, возрастающая компьютеризация общества ведет к росту количества преступлений в этой сфере. Редакция 368.media побеседовала с начальником управления по борьбе с киберпреступностью милиции Одесской области Юрием Выходцем, чтобы понять реальное положение вещей.

Вы молоды, но уже занимаете такой ответственный пост. Как вообще попали в профессию, какой был первый опыт, с чего все начиналось?

Я родился и вырос в Малиновском районе Одессы. Получил образование в Одесском юридическом институте Харьковского национального университета внутренних дел. После выпуска в 2005 году пошел работать оперуполномоченным ГСБЭП Малиновского района. В то время именно там занимались борьбой с зарождающейся киберпреступностью. Тогда это направление поручали молодым сотрудникам, приходилось учиться почти с нуля.

Традиционно считают, что БЭП – это одна из самых коррумпированных структур в МВД, потому что связана с экономикой…

Я бы не сказал, что она коррумпирована. Мы, наоборот, боролись с коррупцией, то есть помимо своей линии интеллектуальной собственности и преступлений в сфере компьютерных технологий, мы занимались также разоблачением взяточников.

IMGP0294

Помните ваше самое значимое дело?

Раньше была распространена торговля нелицензионными дисками. В 2007 году мы обнаружили по производству аудиовизуальных продуктов, а именно дисков для лазерных систем считывания: DVD, CD, музыка, игры, фильмы, мультики и т.д. Его продукция расходилась между сетью торговых точек на территории города. Были точки реализации, лица, которые занимались перевозками. Я запомнил это, так как потратил много времени на расследование. Мы ночами не спали, следили. В то время это было достаточно громкое дело.

Получается, нужно было не только найти их, но…

Нужно было их зафиксировать, задокументировать. Если помните на каждом углу стояли эти столики и продавали диски. И, как правило, реализатор никогда не знал, кто у него хозяин. То есть нужно было задокументировать всю цепочку. У организатора был человек, ответственный за склад, несколько людей, которые были ответственны за розничную продажу, человек, ответственный за опт и другие области. Всего – порядка 15 членов преступной сети. Сейчас все это переместилось в Интернет. В этом году мы обнаружили торрент-трекер на территории Одесской области, который распространял пиратский контент.

 

За счет чего «пираты» получают прибыль?

В основном, за счет рекламы.

А рекламодателей не привлекают за это?

Такого, к сожалению, пока нет.

Заявителей не так много?

Тут заявители кто? Columbia Pictures, Warner Brothers…. Один «пират» умудрился получить иск на ущерб от этих компаний в размере пяти миллионов гривен. Контингент, который занимался пиратством дисков, это не те люди, которые сейчас делают торренты. Эти люди, которые занимаются распространением пиратства через Интернет, многие молодые люди, так сказать, любители Интернета. Здесь вопрос даже не в заработке стоит. Им нравится, он себя чувствует значимым, он хозяин своего маленького мира. Захотел – забанил пользователя, ему что-то не понравилось. Многие люди не задумываются о заработке, как и об ответственности.

Какой объем сейчас Интернет-пиратства? Если посмотреть по Одесской области, он постоянный?

Большой достаточно объем. Понятное дело, что вы сейчас можете открыть Интернет, найти большое количество сайтов, где можете посмотреть что-то он-лайн, скачать, но они не все они имеют какое-то отношение к нашему региону.

Сейчас насколько стали опытнее преступники? Сложнее их стало поймать, в плане отследить банковские системы, махинации с деньгами?

Они учатся каждый день, ухитряются такие закрученные схемы придумывать. Меняют ip-адреса, постоянно перерегистрируют телефоны (если это касается не безымянных операторов), покупают сотнями сим-карты, меняют их. Если будет закон, что можно будет покупать сим-карты только по паспорту, то это во многом облегчит нам работу. Понятно, что можно все равно найти какого-то неблагополучного гражданина для регистрации карты, но все равно, как минимум, уже будет свидетель, которого можно будет допросить, чтобы он объяснил, кто к нему обращался.

IMGP0288

Правоохранители имеют технические навыки и главное – возможности, чтобы отслеживать этих преступников…

Мы учимся «с колес». Все мои ребята из разных подразделений пришли, кто-то вообще раньше работал юристов, кто-то был оперативником. Нашей службе всего-то три года. Хорошо, что в столице МВД проводит для нас тренинги и семинары.

Как идет подбор людей? Какие качества должны быть прежде всего?

В первую очередь, дисциплина. Я не могу взять какого-то волосатого, небритого хакера, потому что все равно есть строевой смотр, есть понятие, что нужно придти утром на работу, а не когда ты захочешь. Чтобы человек был вежливым, интеллигентным. Я хоть и руководитель, но стараюсь не кричать. Учу их, что нужно с людьми вежливо общаться. Даже человек, который является подозреваемым, все равно он, в первую очередь, человек и не надо там к нему относиться как к какому-то ничтожеству. Каждый может оступиться. Тем более у нас редко бывают бандиты.

IMGP0254

Какие сейчас самые распространенные преступления в вашей сфере деятельности?

Мошенничество. Создают интернет-магазины, либо объявления на интернет-аукционах, с нереальными товарами. То есть они ничего не собираются продавать. Вводят людей в заблуждение. Многие перечисляют деньги наперед, даже у тех, кто не платит наперед – приходит товар, а там, к примеру, кирпич.

Речь идет о сайтах, которые работают несколько месяцев?

Многие интернет-аукционы созданы давно, к примеру, Slando. Они сами стараются совершенствовать уровень безопасности, обмениваемся с нами информацией. То есть человек сначала пишет в администрацию, а потом уже заявление, поэтому стараемся оперативно реагировать на эту ситуацию.  К примеру, очень много потерпевших по делу об Интернет-магазинах детских товаров, где предлагали вещи по очень низким ценам. Эти бедные мамы «ведутся» на это все. Кстати, за такие вот «магазинчики», организаторы получают реальные тюремные сроки до восьми лет лишения свободы.

IMGP0283

Мотивация у преступников какая?

Быстро заработать как можно большее количество денег и исчезнуть. Правда, недавно был случай, когда человека «кинули» подобным образом, а он решил, что это удачный бизнес. Приехал к жене и говорит «Слушай, нормальный способ заработка» и сам организовал нечто подобное. В основном мошенники попадаются на карточках банковских. Чтобы сделать фиктивную, необходимо найти подставного человека, а это уже сложнее.

Жертвы такого рода мошенничества активно сотрудничают с милицией?

Очень большая латентность со стороны пострадавших от таки преступлений, хотя их количество стремительно растет. Бывает, что «цепочку» накрыли, задержаны люди и начинаешь по ip, по объявлениям, устанавливать, кто обращался, кто покупал, по почте, по банкам, кто перечислял деньги на его счет, чтобы найти заявителя, многие даже не хотят писать заявление. В любом случае, рекомендую платить наложенным платежом. Пришел товар, Вы его посмотрели, покрутили, проверили. На всех Интернет-ресурсах следует обращать внимание на то, чтобы был адрес физический, хоть какой-то, городские телефоны. Когда видите, что у них на сайте только мобильные телефоны, сразу начинаешь понимать, что у них нет офиса, склада, где стоит стационарный аппарат.

IMGP0289

В период с 2011 по 2013 годов людей обманывали путем различных операций с банкоматами…

Несколько лет назад была серия таких преступлений в Одесской области.  В 2013году мы задержали три группы иностранцев, которые приезжали с целью установить накладки на банкоматы. Как правило, этот делалось в исторической части города, в центре, где гуляют туристы. Многие даже караулили пароход с туристами, какие-то экскурсии. Шли за ними, смотрели к какому идут банкомату. Была целая схема. Какое-то время они поработали, а потом они думали уехать заграницу, информацию залить на белый пластик, поддельные банковские карты, и там спокойно себе снимать деньги. Занимались этим молдаване, болгары и румыны.

А как же получилось вычислить, расскажите?

Мы делали анализы, хронологию, какие банкоматы они больше всего предпочитают. Расставляли людей, караулили, ждали. От того, что мы найдем его накладку, ничего не будет. Нам нужен был момент, когда либо он ее ставит, либо снимает, причем второй вариант, естественно, лучше. Ловили с поличным.

 

В наше время довольно популярна он-лайн «проституция»…

В этом году была у нас преступная группа, которая организовала в общежитии одного из одесских ВУЗов порностудию. Одна «сообразительная» студентка собрала два десятка подружек и они начали оказывать сексуальные услуги иностранцам он-лайн через вебкамеры прямо в своих комнатах. Работали они почти год. Так как мы периодически мониторим иностранные эротические каналы, то нам удалось задокументировать их деятельность.

 Получается, что милиционеры смотрели на голых девушек в сети?

Ребята, которые отвечают за эту линию, да. Шучу с ними, говорю им: «к психологу вас сводить как-то»? Это конечно смешно, но в этой ситуации с учебным заведением, многие родители, большинство было не одесситов, они не особо переживают. Говорят: «Да, общалась с иностранцами, ну да что-то там ему показала». То есть родители не понимают, что это аморально. А там были девочки и 18-ти, и даже 17-ти лет.

IMGP0262

Эти иностранные сайты сотрудничают с милицией?

Сотрудничают, но это необязательно. Нам нужно зафиксировать факт того, что она раздевается. Если человек просто общается, то это не преступление, даже если за деньги. А если она уже раздевается… Делается оперативная закупка услуги. Милиционер под видом иностранца общается с девушкой, а мы фиксируем диалог в присутствии эксперта по порнографии. Однако, это только 30% работы. Еще нужно установить, где она находиться и кто организатор.

Вас когда-то обманывали мошенники ?

В Интернет-сети никогда.

А вообще?

В детстве, когда мне было 12 лет, в районе железнодорожного вокзала цыганка выманила у меня карманные деньги.

Беседовал Денис Корнышев

Фотографировал Алексей Кравцов

IMGP0268

comments powered by HyperComments
Другие интервью