Прокурор Ивано-Франковской области уволен после критики методов Саакашвили

26 июня 2015 | 08:02 0 2 581

Прокурор Ивано-Франковской области Игорь Настасяк уволен через несколько дней после того, как он подверг критике методы воздействия на его коллег со стороны губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Как сообщает пресс-служба ГПУ, «надзорника» уволили 25 июня.

Официально в ведомстве не называют причин такого решения. Предварительно известно, что причиной конфликта с руководством послужило заявление Настасяка относительно видеоролика, где Саакашвили обвиняет его коллегу – прокурора Одесской области Романа Говду в «наездах» на бизнесменов. По его словам, губернатор перед тем, как делать что-то резко, должен был позвонить «надзорнику» по телефону и посоветоваться.

«Я говорю: делайте так, а не иначе, а то станете моим клиентом. Когда глава ОГА приводит с собой начальника областной милиции, который не знает ни единого слова по-украински и не знает ни единой нормы законодательства, я не знаю, как он будет работать», – добавил он.

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе прокомментировал увольнение достаточно едко, заявив, что «Ивано-Франковск остался без прокурора-мыслителя». Также он назвал это «неоценимой утратой». Отметим, что Настасяк возглавлял областную прокуратуру с марта 2014 года.

Примечательно, что похожий конфликт недавно возник между правоохранителями и председателем Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлом Жебривским. Последний, не мудрствуя лукаво, поставил милиционерам ультиматум. Чиновник потребовал в кратчайшие сроки принять меры для наведения порядка на прифронтовых территориях.

«Понятно, что в ближайшее время мы жестко наведем порядок в этом направлении. Наркотики, крышевание мы заставим ликвидировать. Или нынешнее руководство милиции ликвидирует это все или уйдет в отставку», — заявил он.

В свою очередь, протеже министра внутренних дел Антон Геращенко заявил «Обозревателю» о том, что у губернатора нет полномочий выставлять ультиматумы начальнику милиции или прокуратуре. Так как соратник Авакова уже давно перестал быть его официальным советником, то увольнение ему не грозит.

comments powered by HyperComments