«Руководителей прокуратур будут набирать по конкурсу» – заместитель главы ГПУ Сакварелидзе

25 июня 2015 | 08:40 0 132

Заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что руководители местных прокуратур и их заместители будут проходить конкурсный отбор на занятие данных должностей. Об этом он сообщил в интервью порталу «Лига».

По его словам, уже к 15 декабрю 2015 года появятся новые местные реорганизованные прокуратуры.

«Основной момент состоит в том, что руководители местных прокуратур и их заместители, а это около 700 человек, будут набираться через конкурс. Не только наши работники, но и любой юрист с пятилетним стажем, не проработавший ни дня в прокуратуре, сможет участвовать в конкурсе», – пояснил он.

Давид Сакварелидзе сообщил, что всего вместо 638 районных будет 178 местных прокуратур. Он отметил, что на местном уровне работают около 70% всего штата ведомства — это районные, городские, межрайонные прокуратуры. Из них 2550 только руководителей и их замов. Новые менеджеры будут управлять укрупненными местными прокуратурами. Фактически все районные прокуроры и их замы на каком-то этапе потеряют должность, хотя смогут при желании подаваться на конкурс.

«Их должностей не будет существовать уже по закону. Потому что районных прокуратур не будет. Что касается обычного штата, их никто не увольняет. Но в процессе реорганизации им придется сдавать двухэтапные тесты, они проще, чем для руководителей. И только те, кто наберет больше всех баллов, попадут в местные прокуратуры. Это самый справедливый способ для сокращения», — подчеркнул заместитель генпрокурора.

Он добавил, что до конца 2017 года численность работников ведомства сократить до 10 тыс. человек. Сакварелидзе рассказал о том, что они также разрабатывают рекомендации Виктору Шокину для снижения нагрузки на прокуратуру, в частности, систему электронного делопроизводства.

«Британская UK Department for International Development (специальный департамент правительства Великобритании, который управляет помощью странам, отстающим в экономическом развитии- Ред.) помогает нам с разработкой технического задания, и у нас будет полноценная электронная программа для ведения уголовных производств. Это сэкономит невероятное количество времени, финансовых ресурсов, позволит элементарно контролировать количество и качество дел вышестоящими прокурорами», — добавил он.

По его словам, это самый лучший способ борьбы с коррупцией, т.к. любой человек может зайти любое дело по всей Украине и проверить, насколько оперативно и объективно оно продвигается.

comments powered by HyperComments