Компания «КТИ» требует от Ильичевского порта вернуть 600 миллионов долларов инвестиций

25 июня 2015 | 08:11 0 874

Компания «Контейнерный терминал Ильичевск» подала два иска в суд к ГП «ИМТП» и Министерству инфраструктуры с требование вернуть вложенные в рамках договора о совместной деятельности инвестиции. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Так, инвесторы обратились 18 июня в Хозяйственный суд Одесской области с иском о признании права собственности на имущество, приобретенное за счет вклада КТИ в совместную деятельность. Речь идет о 30,4 млн. долларов.

«Мы пытались решить вопрос права собственности на краны и другое имущество в соответствии с условиями договора и соответствующими положениями Гражданского кодекса. Однако, поскольку «ИМТП» отказался признать, что это имущество на законных основаниях принадлежит «КТИ», мы были вынуждены обратиться в суд», – прокомментировал ситуацию генеральный директор компании Андрей Павлютин.

Кроме того, представители фирмы также подали иск в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть средства, вложенные в реконструкцию причалов и ремонт техники порта –это чуть больше 20,6 млн. долларов. При этом самый крупный иск направлен против ГП «ИМТП» и Министерства инфраструктуры. «КТИ» требует от них компенсировать упущенную выгоду в размере 540,5 млн. долларов.

«Что касается второго иска — о возврате вложенных в инфраструктуру порта средств и компенсации упущенной выгоды, — то тут все тоже юридически обоснованно: такая формула «развода» была предусмотрена в самом договоре о совместной деятельности. Там четко прописано, что в случае расторжения договора порт будет обязан вернуть «КТИ» его вклад, а также компенсировать упущенную выгоду до 2035 года. Общая сумма по этим двум пунктам — больше, чем полмиллиарда долларов», – пояснил директор.

Напомним, расторжение договора о совместной деятельности инициировал начальник порта Юрий Крук. Он счел, что данный документ не выгоден для государственной стивидорной компании, которая может получать больше прибыли, оперируя на причалах самостоятельно. Отметим, что за частной компанией стоят российские инвесторы.

comments powered by HyperComments
Другие интервью