Экс-директор одесской «Укрпочты» Гурков воровал деньги на ремонте отделений связи

24 июня 2015 | 07:20 0 2 501

Бывший глава одесской дирекции «Укрпочты», депутат облсовета Владимир Гурков и его заместитель Сергей Ящук причастны к организации коррупционной схемы по воровству денег, выделенных на ремонт ряда почтовых отделений города и области. Об этом редакции 368.media сообщил источник в ГПУ.

Афера заняла у чиновников два года – деньги выкачивались из бюджета госпредприятия с 2012 по 2014 годы. По данным «надзорника», все началось с того, что и.о. директора филиала Ящук заключил летом 2012 года договор с директором ООО «БФ «УКРБУД» – 24-летней луганчанкой Светланой Кинберг, договоры на строительство, реконструкцию и капремонт ряда почтовых отделений.

В частности, миллион гривен потратили на отделение по адресу Среднефонтанская, 26. Еще 435 тыс. гривен ушло на ремонт двух отделений на проспекте Добровольского.. Почти полмиллиона гривен потратили на восстановление помещения по адресу Пантелеймоновская, 5. Почти 200 тыс. гривен ушло на ремонт отделения на улице 25-й Чапаевской дивизии 1/3. Восстановление отделения в поселке Любашевка обошлось бюджету в 150 тыс. гривен.

После этого в августе и декабре было заключено еще два договора – на ремонт отделения в поселке Ширяево и в Одессе на Ланжероновской, 17. Здесь суммы были уже на порядок меньше – 78 и 37 тыс. гривен соответственно.

«После возвращения Гуркова на должность, коррупционеры стали играть по-крупному. В октябре 2013 года они подписали договор с ООО «АВЕСБУД» (директор Вячеслав Мащенко – Ред.) на проведение капремонта здания на улице Среднефонтанская, 26. Стоимость договора составила 1,72 млн. гривен! То есть за два года они дважды ремонтировали один и тот же объект», – пояснил источник.

Таким образом, горе-чиновники потратили 2,72 млн. гривен на восстановление почтового отделения №2. По словам источника, ремонтные работы проводились не в полном объеме и с нарушением строительных норм и правил. В данный момент следователи устанавливают общую сумму ущерба.

Ящук. Фото: odessa-life.od.ua

Ящук. Фото: odessa-life.od.ua

Отметим, что оба предприятия с которыми «Гурков и Ко» заключали договора, еще в конце 2013 года признаны банкротами и ликвидированы. Оказалось, что в их штате работало всего по одному сотруднику, а уставной капитал составлял около одной тысячи гривен! Примечательно, что ликвидационную комиссию обеих фирм возглавлял один и тот же человек – Андрей Кириленко.

Гурков. Фото: favorit.od.ua

Гурков. Фото: favorit.od.ua

К слову, хотя Гуркова уже и уволили с должности директора, но его «коллега» по коррупционным схемам Сергей Ящук до сих пор работает в «Укрпочте» на должности заместителя руководителя по вопросам продажи услуг. Сам Гурков в январе 2015 года работает в дирекции обработки и перевозки почты.

Редакция 368.media обращает внимание министра внутренних дел Арсена Авакова и главы ГПУ Виктора Шокина на коррупционные действия чиновников.

P.S. В 2012 году журнал «Фаворит удачи» опубликовал эссе Гуркова о деятельности «»Укрпочты» в Одессе. В нем, он заявил, что «искренне любит Одессу».

«Обидно, когда из-за головотяпства или бездушия чиновников пропадают здания, которые заслуживают не только бережного к себе отношения, но и поклонения. Когда подлинная красота оказывается заслоненной архитектурными уродцами или так называемыми «малыми формами». Убежден, что каждый руководитель должен понимать меру ответственности за здания, в которых расположено его предприятие. Для меня это – очень важно», – пояснил он.

comments powered by HyperComments