Минюст решил закрыть тюрьмы из-за «снижения» количества заключенных

23 июня 2015 | 10:13 0 422

Руководство Министерства юстиции намерено закрыть 19 тюрем. Об этом сообщила первый заместитель министра Наталья Севостьянова.

По данным чиновника, до ноября будет проведен аудит пенитенциарных учреждений на предмет целесообразности их деятельности. Уже известно о том, что будет ликвидировано или законсервировано 19 тюрем, деятельность которых является экономически нецелесообразной. В первую очередь, будет рассмотрен вопрос о ликвидации Черновицкого, Львовского и Киевского СИЗО.

Севостьянова подчеркнула, что в Украине наблюдается тенденция к снижению количества заключенных. На данный момент в пенитенциарных учреждения находятся 159 тыс. осужденных, а охраняют их порядка 38 тыс. сотрудников.

Отметим, что не совсем понятно, как деятельность подобных учреждений может быть экономически целесообразной, ведь все они функционируют на дотации, в отличие от колоний, где осужденные заняты в производстве. Кроме того, СИЗО и в 2015 году остаются в значительной мере «перегруженными» из-за обилия задержанных, ожидающих решения суда.

Кроме того, информация Севастьяновой о том, что количество заключенных сокращается, не вполне соответствует действительности. Так, только в 2013 году, по данным «Международного центра тюремных исследований», Украина заняла 11-е место в рейтинге стран с самым большим  число людей, находящихся за решеткой. Тогда их число составило 136,2 тыс. человек.  В 2012 году количество заключенных составляло 153,6 тыс.

comments powered by HyperComments