Одесский горсовет содействует уничтожению базы подготовки моряков и водолазов

22 июня 2015 | 07:20 0 866

Депутаты Одесского горсовета содействуют уничтожению базы подготовки моряков и водолазов, расположенной на побережье пляжа «Ланжерон». Об этом свидетельствуют документы, которыми располагает редакция 368.media.

На минувшей сессии горсовета депутаты решили передать в аренду 0,5 га побережья бывшей водной станции ДОСААФ предприятию «СПС-Риэлт» для возведения «спортивно-оздоровительного комплекса». Как и обычно, проект решения внесли в повестку дня за несколько минут до начала сессии. Ранее этой же фирме передали все строения, расположенные на этой территории.

При этом депутаты, равно как и должностные лица горсовета, проигнорировали судебные тяжбы, которые идут по данному вопросу между мэрией и правопреемником ДОСААФ – Обществом содействия обороны Украины (ОСОУ – Ред.). Еще в 1992 году сооружения водно-спортивной станции на Ланжероне были переданы ОСОУ дочерней организации «Одесский областной морской спортивный клуб». Они включали в себя: павильон водной станции (1955 года постройки – 740 кв. метров), сооружение по борьбе за живучесть корабля (1979-1987 годов постройки – 135 кв. метров), а также сооружения технического и хозяйственного назначения, т.е. эллинги, склад ГСМ, компрессорная и прочее (1955-1979 годов постройки – 150 кв. метров).

CAM01110

Уже в 2001 году между мэрией и клубом был подписан договор сроком до 25 лет на право временного пользования участком земли, на котором расположены сооружения. В октябре 2006 года КП «ОМ БТИ и РОН» на основании решения Хозяйственного  суда Одесской области зарегистрировало за морским клубом право собственности на все строения на указанном участке Ланжерона.

Однако такой лакомый кусочек побережья не мог долго находиться вне сферы интересов предпринимателей. Хозяйственный суд Одесской области в ноябре 2007 года отказал в иске клубу к исполкому горсовета о признании права собственности на недвижимое имущество, расположенное по данному адресу. Представитель Фемиды пришел к выводу, что у ОСОУ нет документов, подтверждающих право собственности не только на земельный участок, но на строения, расположенные на нем. При этом суд проигнорировал тот факт, что отвод земельного участка в 0,5 га под строительство исполком горсовета дал еще в 1951 году!

CAM01111

Такое же решение вынес и апелляционный хозяйственный суд, а также Высший хозяйственный суд и Верховный Суд Украины уже в течение 2008 года. После судебных тяжб, строения сразу же решили продать фирме «СПС-Риэлт». Теперь же депутаты передали застройщику и землю под ними.

Отметим, что в условиях военного конфликта на востоке роль ОСОУ сильно возросла. Здесь занимаются подготовкой военных водителей, летчиков, а также водолазов. Правда, т.к. клуб в Одессе у общества, по сути, отобрали, то последних теперь обучают… в Киеве.

Складывается впечатление, что депутаты горсовета в погоне за копейкой, содействуют подрыву обороноспособности страны, передавая такие объекты под застройку элитной недвижимостью.

Особо значимую роль тут играют председатель постоянной комиссии по коммунальной собственности Александр Матвеев и его «коллега» – директор одноименного департамента горсовета Алексей Спектор, которым неплохо было-бы ознакомится со ст.367 КК Украины, именно они должны были проверить законность передачи земли и строений частной фирме. Редакция 368.media обращает внимание прокурора Одесской области Романа Говды, а также губернатора региона Михаила Саакашвили на  данный факт.

CAM01132

comments powered by HyperComments