Главу Апелляционного суда Киева подозревают в организации масштабной коррупционной схемы

22 июня 2015 | 18:00 0 389

СБУ и Генпрокуратура проводят расследование коррупционных действий главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. Об этом руководители ведомств сообщили в ходе совместного брифинга.

В частности, Чернушенко подозревают в том, что он содействовал незаконному вмешательству подчиненных электронные системы автоматического распределения дел между судьями в судах.

Как сообщил и.о. председателя СБУ Василий Грицак sms-сообщения приходили председателю апелляционного суда Антона Чернушенко от одного из его родственников, который выступал организатором распределения дел между судьями инстанции в ручном режиме. При этом большинство судебных инстанций имеют единое программное обеспечение автоматизированной системы, однако, только апелляционный суд города Киева разработал свою систему с помощью компании Softline. Он также добавил, что СБУ зафиксировала уже десять случаев в Киеве и области, когда судебные решения были вынесены судьями, которые на тот момент находились за границей.

Во время обыска у Чернушенко обнаружили 6,5 тыс. долларов, порядка 30 тыс. гривен, ключи от пяти элитных иномарок, зарегистрированных на его родственников, а также карточки, дающие право заправить автомобиль 14 тоннами бензина. Сам судья не только отказался давать объяснения происхождению своего имущества, но, наоборот, спрятал часть денег в карман штанов, а также пытался отобрать у следователей документы.

«Он отказывается покидать здание суда, сидит там, ест, пьет и, насколько мне известно, смотрит в он-лайн нашу пресс-конференцию», — отметил генпрокурор Виктор Шокин.

Глава ГПУ добавил, что намерен просить парламент о лишении судейской неприкосновенности Чернушенко.

14

comments powered by HyperComments