368.media

«Наследие» ЮНЕСКО: Одесский горсовет содействует уничтожению старинных бельгийских остановок

В 2014 году городской совет по дизайну одобрил единый прообраз остановочных комплексов. Железную конструкцию, «обтянутую» стеклом, эксперты признали удобной, отвечающей всем современным эстетическим требованиям, а также стандартам «ДСТУ».

Одной из первых подобная остановка появилась на Привокзальной площади. Приуроченное к 220-летию города новшество приглянулось далеко не всем одесситам. Прозвучали следующие нарекания: остановка не спасет от жары и холода; стекло разобьют; скамейка короткая и железная (в холод и жару на нее не присесть); не продумано место для сумок. Исходя из списка перечисленных «минусов», складывалось впечатление, что архетип остановки продумывали те, кто никогда не пользуется общественным транспортом. При этом наши предки были достаточно практичны в этом деле, а их творения сохранились и в наше время. Редакция 368.media решила восстановить историю и рассказать своим читателям о прародителях современных остановочных комплексов.

Сначала был трамвай

Одесса — является одним из первых городов на территории современной Украины, где появился конный трамвай (первая конка появилась во Львове – Ред.). Впервые идею создания подобных железных дорог в регионе высказал еще в 1840-е годы начальник канцелярии графа Воронцова Павел Марини, но, к сожалению, его проект так и не был реализован. Вторую жизнь инициатива получила уже 27 августа 1879 года, когда мэр Одессы Григорий Маразли подписал договор с Бельгийским акционерным обществом, которое обязалось создать в городе сеть конно-железных дорог. Первые линии открылись в 1880 году.

«Историю одесского трамвая можно разделить на два этапа. К первому этапу относятся конный и паровой трамвай, ко второму — электрический трамвай. В настоящее время в Одессе сохранилась трамвайная архитектура именно электрического трамвая. К ее объектам можно отнести остановочные павильоны, здания депо, электрические подстанции и специальные трамвайные мосты (путепроводы – Ред.)», – рассказывает краевед и руководитель проекта Odessa incognita Дмитрий Жданов.

По его мнению, облик остановочных комплексов, был выбран по желанию самих архитекторов, создававших общую концепцию городского дизайна. Все они выполнены в стиле модерн, который господствовал в те времена. Строили остановки в Одессе в период с 1911 по 1915 годы, т.е. можно смело сказать, что в этом году немногим оставшимся из них уже исполнилось сто лет.

Комплексы на Фонтанской, а также Хаджибейской дорогах были более-менее однотипны, но встречались и интересные задумки.

«Остановка на Хаджибейской дороге, она называлась «зеркальной» из-за того, что павильон поставлен перпендикулярно к рельсам, а чтобы пассажиры видели приходящий транспорт, на стене висело большое зеркало», – делится информацией Жданов.

По состоянию на 1914 год в Одессе существовало около полусотни трамвайных павильонов. Они были разных типов: открытые летние павильоны, так называемые «вокзальные помещения» и «грибы». Объединял всех один строительный материал – железобетон.

«До наших дней дожили 15 бельгийских остановок: четыре расположены вдоль линии «Хаджибей», шесть – по дороге на Фонтан и Дачу Ковалевского, один – на Люстдорфской дороге (у кладбища – Ред.), по одному в Аркадии и Херсонском сквере, а также еще два – ныне жилых дома (на Французском бульваре и 411-й батарее)», – рассказывает исследователь истории общественного транспорта Александр Вельможко.

Правда, одесские улицы до сих пор любят преподносить сюрпризы. К примеру, пару лет назад краеведы случайно обнаружили бельгийскую остановку на Авдеева-Черноморского. В начале 20 века там работала трамвайная линия, продумали ее еще в рамках бельгийского проекта, однако в те времена так и не запустили, при этом остановочные комплексы построить успели. В СССР линию все-таки продолжили. Не так давно бывший остановочный комплекс перестроили под жилой дом.

Человеческая практичность

Идея переделывать комплексы под жилье или продовольственные магазины, как ни странно, появилась не во времена всеобщей приватизации в конце XX века, а еще в советские времена. По данным Дмитрия Жданова, еще в онце 1950-х годов ОТТУ («Одесское трамвайно-троллейбусное управление» – Ред.) в условиях жесточайшего дефицита ведомственной жилплощади было переоборудовать под жилье часть своих капитальных остановочных павильонов.

«Сейчас они находятся в частной собственности, что серьезно затрудняет возвращение им аутентичного вида и сохранение как памятника. Кроме того, происходило переоборудование отдельных зданий и их частей под коммерческие площади магазинов, гостиниц и даже бизнес-центров. Это частично связано с тем, что в середине XX века некоторые объекты сменили собственника и были впоследствии отчуждены им», – пояснил он.

Правда, были и примеры уже наших дней.Так, в остановочном комплексе на 9 ст. Б. Фонтана в 1990-е годы появился продовольственный магазин, а вот жилые дома на 411-й батарее и Французском бульваре – советские. К слову, советские остановки можно смело назвать прародителями нынешних – это безликие навесы. Единственным исключением, по словам исследователя Вельможко, является входной павильон в Аркадии, построен он был в 1930 – годов прошлого века.

Судьба остановочных комплексов

К сожалению, как и многие исторические артефакты, как, к примеру,  домовые таблички, газовые фонари или водопроводные колонки, остановочные комплексы не застрахованы от намеренного разрушения. Бесспорно, дольше всех протянут остановки, признанные памятниками архитектуры – это Фонтан, Дача Ковалевского, Люстдорфская дорога, а также комплекс в Аркадии. Несмотря на то, что они переделаны под магазины, следовательно, либо приватизированы, либо находятся в аренде, это сохраняет им «жизнь», пусть и не первозданном виде.

Кроме того, комплексы на 8-й, 14-й и 15-й ст. Б. Фонтана, на Даче Ковалевского (у монастыря – Ред.), а также Хаджибейской дороге (на конечной станции у лимана и «Зеркало» — Ред.) до сих пор функционируют как остановки. За ними следят коммунальщики из «Одесгорэлектротранс». Судьба остальных объектов архитектурного наследия под вопросом. При этом знаменитые в советской Одессе «грибки» оказались попросту уничтоженными. Естественно, нынешние власти в погоне за туристами даже не думаю восстанавливать аутентичный облик старой Южной Пальмиры, чтобы хоть как-то заинтересовать возможного потребителя.

Кроме того, ни один бельгийский остановочный комплекс не попадает в так называемую «зону ЮНЕСКО». Напомним, Одессу пытаются внести в список всемирного наследия. Однако вместо того, чтобы защищать исторический центр города от нещадной застройки и уничтожения, чиновники придумывают различные ухищрения, например, в начале этого года появилась информация о том, что якобы Одесса из категории «С» (Исторические города) перенесена в «D» (Сектор исторической застройки). При этом в самой комиссии заявляли, что никаких категорий не существует. Позже Министерство культуры порекомендовало Одессе сократить исторические границы центра. Сейчас границы исторического центра, по словам Александра Вельможко, сократились примерно по линии Приморский бульвар – Бунина.

При подготовке материала использованы фотографии с сайтов: odessastory.info, odessatrolley.com, transphoto.ru, facebook.com

На остановке «Сельхозпредприятие» сохранился бельгийский павильон парового трамвая

Exit mobile version