Суд признал, что заместитель главы Одесского облсовета пользовался vip-залом аэропорта законно

18 июня 2015 | 07:20 0 934

Апелляционный суд Одесской области признал заместителя председателя облсовета Петра Хлыцовым невиновным в том, что он пользовался vip-залом международного аэропорта. Об этом редакции 368.media сообщили в суде.

Суд отменил приговор судьи Приморского райсуда Игоря Терзи от 13 мая, которым тот признал Хлыцова виновным в коррупционном нарушении – не уведомление о конфликте интересов, и оштрафовал его на 510 гривен. Интересно, то представитель Фемиды рассмотрел дело зампреда облсовета достаточно быстро, хотя в случае с депутатом горсовета Александром Матвеевым, затягивает дело.

Как бы то ни было, Апелляционный суд установил, что 26 декабря 2014 года Хлыцов, используя официальный бланк госучреждения, подписал письмо в КП «Международный аэропорт Одесса», в котором просил руководство предоставить ему возможность воспользоваться залом официальных делегаций для перелета в Дубаи. Приморский суд признал его виновным, так как якобы он воспользовался услугами, как должностное лицо.

Защита посчитала, что у Хлыцова не было конфликта интересов, а судья Терзи принял решение на «основании гипотез и домыслов», и не обратил внимания на то, что залом может воспользоваться любое лицо по письменному обращению.

В суде зампред заявил, что официальный бланк для заявления он использовал случайно, а к руководству аэропорта обратился как частное лицо. В итоге суд пришел к выводу, что материалы дела «не содержат доказательств присутствия любых предостережений, ограничений или исключений относительно возможности пользоваться услугами зала только исключительно в период выполнения должностным лицом своих служебных обязанностей».

Кроме того, оказалось, что в материалах дела есть подобные обращения и от других должностных лиц. Судья Терзи также не учел ответ гендиректора предприятия, в котором он пояснил, что основанием для предоставления разрешения является письменное заявление лица, свидетельствующее об отсутствии конфликта интересов.

Самым интересным является тот факт, что информацию о «коррупционном поступке» СБУ получила еще 28 января 20115 года. При этом 4 февраля в СБУ пришло сообщение председателя облсовета Михаила Шмушковича о том, что устных или письменных сообщений о конфликте интересов не было. При этом трехмесячный срок рассмотрения дела прошел и постановлений райсуда подлежит отмене. Таким образом. Суд отменил решение Приморского суда и закрыл дело.

 

Кто выиграл?

Казалось бы, что дело окончилось ничьей – Хлыцов получил удар по репутации, а СБУ не смогло его оштрафовать. Однако бонусы получила третья сторона. Фактические собственники ООО «Международный аэропорт «Одесса» Кауфман и Грановский. Бизнесмены решили избавиться от чиновников, которые бесплатно пользовались услугами vip-зала. Теперь за удовольствие им придется платить по 175 долларов за один раз. Никакие письма больше не действуют. Скандал с Хлыцовым привел к том, что мэр Одессы Геннадий Труханов и его друг– нардеп Александр Пресман были вынуждены пользоваться общим залом.

По данным редакции 368.media, в день залом пользуется порядка 20 человек, а это значит, что ежемесячный доход бизнесменов составляет 105 тыс. долларов.

comments powered by HyperComments