Аваков расформировал роту «Торнадо» за пытки жителей Луганской области

18 июня 2015 | 13:41 0 82

Министр внутренних дел Арсен Аваков принял решение расформировать роту ОСНАЗ милиции «Торнадо», бойцы которой несли службу в зоне АТО, за организацию камеры пыток для жителей Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

По его словам, командир роты и семь его подчиненных обвиняются в незаконном лишении свободы, задержании, похищении и пытках местных жителей. После расформирования роты, все бойцы выведены из ее штата. Теперь на месте работает комиссии, которая проверит каждого милиционера на причастность к преступлениям. Если данный факт не подтвердится, то они смогут продолжить службу в МВД.

По данным ГПУ, в период с 13 марта по 2 апреля «оборотни в погонах» похитили не менее 10 человек. В ходе незаконного лишения свободы они подверглись жестоким пыткам со стороны милиционеров роты.

За совершение указанных особо тяжких уголовных преступлений 17 июня в городах Северодонецке, Днепропетровске, Львове и Киеве следователями были задержаны восемь активных участников преступной группировки, в том числе, и его организатора. В ходе проведения первоочередных следственных действий задержанные совершили побег, которая была пресечена милицией и военной прокуратурой.

В ГПУ отмечают, что личный состав роты милиции «Торнадо» отказался выполнять законные требования следователей и под угрозой применения оружия не дал возможности провести обыски по месту расположения роты, где могут находиться орудия пыток и причинения телесных повреждений лицам, незаконном лишенным свободы, а также сами задержанные. Члены батальона захватили оружие и боеприпасы. Сейчас продолжают приниматься меры для проведения этих обысков.

comments powered by HyperComments