Почти сотню украинских пограничников наказали за нарушение прав человека

17 июня 2015 | 10:46 0 1 703

Почти сто работников Государственной пограничной службы привлекли к ответственности за нарушения прав человека. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

С начала текущего года пограничники задержали более четырех тысяч человек, в основном за совершение административных правонарушений, связанных с незаконным пересечением государственной границы. Военнослужащие нарушали права задержанных, находившихся в пунктах временного содержания и специальных помещениях, законность их помещения в специальные учреждения, соблюдение сроков содержания, обеспечения надлежащих условий, разъяснение прав и тому подобное.

При этом нарушения требования КУоАП ведет к тому, что протоколы имеют неполный вид, что приводит к затягиванию с принятием судами решений по делам и обоснованному их закрытию. В частности, закрыто уже порядка сотни производств.

Выявлены неединичные факты безосновательного задержания граждан и иностранцев, незаконного их доставки в органы охраны государственной границы и содержания без оформления соответствующих протоколов о задержании. Нарушаются требования законодательства об обязательном и немедленного уведомления родственников задержанных об их местонахождении. В ряде регионов пограничники нарушают требования обеспечению услугами переводчиков иностранцев, не владеющих украинским языком. Установлены факты отсутствия надлежащих условий содержания почти в каждом пятом месте временного содержания задержанных.

comments powered by HyperComments