Фирма, связанная с Иванющенко, за 250 миллионов гривен построит причал в Одесском порту

17 июня 2015 | 08:12 0 1 364

Малоизвестная фирма «Лигос УА» выиграла тендер на право строительства причала №1-з на Андросовском молу Одесского порта. Об этом идет речь в «Вестнике государственных закупок».

Заказчиком проекта выступило ГП «Администрация морских портов Украины».  Вместе с предприятием в конкурсе участвовала и другая фирма «ГП ПРОЕКТ-УКРАИНА». Раскрытие предложений состоялось 7 мая. «Лигос УА» предложила за свои услуги 252,8 млн. гривен, а их конкуренты – 254,3 млн. гривен.

Согласно плану, строители должны построить пять пусковых комплексов с формированием территории с выходом в акваторию залива, что даст возможность создать тыловые площадки для открытого хранения генеральных грузов. Проект также предусматривает углубление акватории. Общая длина причала составляет более 250 метров, а ширина чуть больше 35 метров. При этом площадь застройки составляет 1,41 га.

Однако интересно тут абсолютно другое. Конечно, порт должен развиваться, однако возникают вполне справедливые основания для сомнений в пользу честности и прозрачности тендера. Так, «Лигос УА» была зарегистрирована в Мариуполе в 2014 году. Уставной фонд предприятия составляет… 150 гривен! И это притом, что обязательный взнос для участия в тендерном конкурсе равнялся 640 тыс. гривен!

В списке учредителей компании числится Дмитрий Вевенко. Он же является начальником ремонтно-строительного управления открытого акционерного общества «Азовмаш», где контрольный пакет акций принадлежит скандальному олигарху Юрию Иванющенко. Редакции 368.media также не удалось найти других строительных проектов, где бы участвовала компания Лигос УА».

comments powered by HyperComments