Мэр Одессы решил не отказываться от методов Партии Регионов – доклад «агента Холмса»

16 июня 2015 | 13:56 0 1 711

Мэр Одессы Геннадий Труханов пока не способен организовать вокруг себя эффективную команду управленцев и выстроить реальный рабочий механизм в горсовете. В распоряжении редакции 368.media попал отчет «агента Холмса» – одного из приближенных градоначальника и бывшего аналитического работника правоохранительной системы, в котором тот рассказывает о перипетиях взаимоотношений своего шефа и руководства «Партии Регионов».

Данный документ интересен, прежде всего, тем, что показывает «единство и монолитность» областной организации бело-голубых, большинство из которых в наше время входит в депутатскую группу «Доверяй делам». Оказывается, еще в бытность Алексея Костусева мэром Одессы между областью и региональным центром возник серьезный скрытый конфликт.

В частности, в докладе «Холмса» указано, что авторитет «партии власти», поддерживается лишь благодаря активной работе фракции в горсовете, при полностью бездействующей одесской парторганизации. Депутаты обвиняли своих однопартийцев из области в том, что те «тормозят» различные положительные проекты и инициативы. Особо следует остановиться на роли губернатора Одесской области и лидера партии в регионе Эдуарде Матвийчуке.

«Практически все региональные проекты являются, прежде всего – пиар-проектами персонально губернатора. Каждый праздник более 100 крупных плоскостей только в Одессе, и десятки – по области, занимают персональные поздравления от губернатора. Как правило, без партийной символики», – отмечено в докладной записке.

Также последователи Труханова еще в 2012 году заявили, что «Народный бюджет» – яркий пример рекламной компании губернатора, где тратят расходную часть бюджета. По их словам, десятки тысяч граждан принудительно сгоняли на т.н. «народные сборы», в том числе на апофеоз проекта – областной сбор в одесской опере, ради 10-минутного выступления Матвийчука.

«Агент Холмс» также рассказал о том, что губернатор пытался создать альтернативную фракцию в горсовете, чтобы противостоять Труханову.

«Губернатор предпринял шаги по расшатыванию единства фракции. В частности, нескольким своим приближенным – депутатам горсовета – давалась прямая команда не голосовать за некоторые согласованные фракцией вопросы. Более того, председатель ОГА начал работу по созданию альтернативного, но подконтрольного ему многопартийного большинства в Одесском городском совете на основе фракции партии «Сильная Украина», а также депутатов от БЮТ, «Фронта перемен», КПУ и сориентированной на него части регионалов.При этом партия «Сильная Украина», будучи номинальной союзницей регионалов на центральном уровне и квотно представленной в руководстве города, сегодня с подачи губернатора является основным критиком фракции «Партии регионов», – пояснил он.

Убить дракона

После длительного противостояния, будущему мэру удалось избавится от диктата Матвийчука только в 2013 году. Казалось бы, что это является победой здравых сил, однако проблемы никуда не делись. Геннадий Труханову удалось «убить дракона», однако он сам занял его место. В связи с этим показательной является ситуация с мэрским отчетом, который должен состоятся 16 июня.

Как оказалось, члены депутатской группы «Доверяй делам» получили указание привести в зал, где будет выступать градоначальник, подконтрольных активистов, чтобы те потом смогли разнести вести о великих достижениях мэра в народ. Сканы Viber-переписки депутатов, где они обсуждают данный вопрос, попали в Интернет. Всего депутаты планируют выставить на митинг в поддержку мэра более тысячи человек. При этом мэр даже не гнушается помощью коррупционера Александра Матвеева.

Курирует процесс «особа, приближенная к императору», Людмила Варрава. Интересно, что опубликовали переписку люди из окружения градоначальника, что свидетельствует о том, что единства в рядах группы нет. По данным редакции 368.media, работа депутатов строится на тех же «темниках» и указаниях сверху ,как и во времена «Партии регионов».

comments powered by HyperComments