Одесский санаторий «Лермонтовский» распродают по частям

16 июня 2015 | 07:18 0 1 371

Недавно Одесский горсовет принял решение считать санаторий «Лермонтовский», вокруг которого долгое время шли ожесточенные баталии, памятником садово-паркового искусства. Считается, что это якобы спасет объект от застройки многоэтажными домами. Однако санаторий пока принадлежит АО «Укрпрофздравница», представители которого бьют себя в грудь и заявляют, что не допустят уничтожения уникального лечебного заведения. При этом они не могут объяснить, каким образом значительно количество строений и скважин на территории здравницы находится в руках фирм и частных лиц. Так, согласно данным редакции 368.media, ЗАО «Укрпрофздравница» осенью 2011 года отменила регистрацию на нежилые строения общей площадью 12,64 тыс. кв. метров!

Куда все ушло?

Собственниками ряда объектов на территории будущего «парка», каким его преподносит мэрия и СМИ, являются частные лица. Так, скважина №3 со строением площадью 20,7 кв. метров принадлежит господину Станиславу Гусаковскому и госпоже Лилии Молостовой. Интересно, что женщина с такой же фамилией, именем и отчеством в 2010 году работала главным специалистом отдела оценки и рынка земель Республиканского комитета по земельным ресурсам Автономной Республики Крым. Теперь данный чиновник занимает пост начальника департамента имущественных и земельных отношений администрации Ялты. Гусаковский проживает в Киеве и числится руководителем потребительского общества «Добра справа», где учредителями являются Молостова и некий Виталий Рублевский. Вместе с ними объектом владеет и некий Василий Бурлаков. Вторая подобная скважина принадлежит некому Борису Ковердынскому.

лермонтовский-1

На ООО «Лермонтовский» зарегистрировано нежилое строение площадью 1,56 тыс. кв. метров. Известная всем горожанам торговая фирма «Фреш», которая «приватизировала» рынок «Привоз», также владеет помещением аналогичной площади. Речь идет об отеле «Лермонтовский», который появился в одном из корпусов санатория после «реконструкции».

Отель. Фото: oteli.net.ua

Отель. Фото: oteli.net.ua

Не лучшей оказалась ситуация и на Лидерсовском бульваре, 13. Здесь строение площадью 426,8 кв. метра оказалось зарегистрировано на Виталия Лютого, основателя нескольких морских компаний в Одессе («Кордо интернейшенл»). Кроме того, в 2010 году БТИ было отменено свидетельство регистрации горсовета на дома литер А,В,Г и Е. В том же году Одесский облсовет получил регистрацию на «нежилые строения» площадью 782,9 кв. метра.

лермонтовский-2

Возникает логический вопрос – чем же реально владеет АО «Укрпрофздраница» и что же так яро защищают ее представители, когда большая часть санатория распродана.

Кроме того, непонятна позиция депутата горсовета Георгия Селянина, заявившего, что «многократные попытки рейдеров захватить и уничтожить санаторий «Лермонтовский» каждый раз наталкивались на сопротивление медиков и протесты общественности».

«Спасать здравницу пришлось шаг за шагом, снимая одну петлю удавки за другой. Процесс растянулся на годы. С того момента как я оказался вовлечен в эту борьбу меня пытались и подкупить и запугать. То же самое происходило с активистами коллектива санатория. И когда казалось уже здравница начала становиться на рабочие рельсы, а страна провозгласила курс на честность и борьбу с коррупцией, этой территорией заинтересовались чиновники Министерства юстиции. Вновь начался сомнительный процесс перерегистрации собственности, судебные тяжбы. Снова давление и угрозы. К чести коллектива санатория – люди вновь объединились, мобилизовались и единым фронтом встали на свою защиту», – заявил он ИА «Одесса-медиа».

Почему-то депутат решил не упоминать реальных собственников больше части объектов. Складывается впечатление, что народный избранник не видит проблемы в том, что корпус санатория переделали в элитную гостиницу, а скважины находятся в частных руках.

comments powered by HyperComments