В Украине начнут проверять на плагиат научные работы чиновников и политиков

15 июня 2015 | 13:19 0 557

В ближайшем времени в Украине появится экспертная социальная сеть, с помощью которой можно будет определить «липовых» кандидатов и докторов наук. Как рассказал экс-редактор российского журнала «Вокруг света» Сергей Пархоменко, первыми займутся плагиатом диссертаций в среде чиновников и политиков.

По его словам, подобный проект уже действует РФ. За три года работы вольное сетевое сообщество dissernet.org смогло добиться увольнения значительного количества ректоров, членов экспертного совета и других высокопоставленн ых лиц в структуре Министерства образования, которые занимались оформлением фальшивых диссертаций.

«Увеличилось число «отказников» – «ученых» от бизнеса и власти, которые резко передумали защищать «свои» диссертации, справедливо опасаясь, что участники найдут в них плагиат. А ведь еще сравнительно недавно было почти нормой среди чиновников не «париться» и писать себе диссертации методом Search & Replace», – пояснил Пархоменко.

Журналист подчеркнул, что один из членов депутатов Москвы с легкостью защитил диссертацию «по мясу», сделав ее из чужой «кондитерской» диссертации, попросту автоматически заменив «шоколад» на «говядину». Ректор Якутского университета, к пример, заменил «Калинград» на «Якутию», даже не читая первоисточник. Но опаснее всего такой подход в диссертациях по медицине.

В разоблачении «проффесоров» активистам помогает ФБК (Фонд борьбы с коррупцией ) , основанный Алексеем Навальным. Среди участников сети есть и представители ФБК подписывают жалобы об отмене официального решения комиссии, так как общественники не имеют официальной печати, адреса и так далее.

«К сожалению, эта сеть не способна «выводить на чистую воду» тех чиновников, которые купили диссертации. Например, у «экономиста» Рамзана Кадырова диссертация – не подкопаешься, на высшем уровне, но мы можем проследить, кто именно ее сделал» – добавил он.

К примеру, в Самаре живет некто Бездухов, пишущий на заказ качественные диссертации по педагогике, который в качестве подписи на 140 странице всегда пишет формулу, не имеющую никакого отношения к теме.

Учитывая, что некоторые украинские диссертации созданы с помощью (машинного) перевода российских аналогов, он уверен, что создаваемый украинский сегмент этой соцсети окажется не менее успешным, чем российский.

Проведя «ковровую проверку» своих парламентариев, активисты составили список депутатов Государственной Думы, относительно которых имеются основания предполагать, что в их диссертационных исследованиях содержатся существенные некорректные заимствования, в ряде случаев мог быть совершен подлог документов о научных публикациях и фальсификация диссертационных работ. Весьма скоро в подобном списке могут засветиться и имена депутатов Верховной Рады.

comments powered by HyperComments