«Укрзализныця» ежемесячно теряла 500 миллионов гривен из-за сговора энергопоставщиков

14 июня 2015 | 11:31 0 1 698

ГП «Укрзализныця» ежемесячно теряло от 400 до 500 млн. гривен в результате многолетнего сговора чиновников и энергопоставщиков. Об этом в Facebook заявил первый заместитель гендиректора предприятия Максим Бланк.

«На протяжении многих лет независимые поставщики не меняются. Их три – «Укрэнерготранзит», «ГазЭнерго» и «Энерготраст». Все они аффилированны между собой. На лицо многолетний сговор с доходной частью — 400-500 млн. гривен в месяц. За годы работы этой схемы, энергопоставщики обзавелись покровителями в самых высоких кабинетах. И явно не планировали терять такой лакомый кусок доходов, как УЗ», – пояснил он.

 По его словам, полученные деньги бизнесмены сливали» в налоговые ямы или выводили в оффшор. Эту коррупционную схему вскрыли сотрудники ГФС Украины.

Бланк уже дал указание осуществлять закупку на оптовом рынке и подготовить проведение новых тендеров на закупку электроэнергии, где, среди прочего, будет оцениваться налоговая чистота поставщиков.

Ранее Forbes писал, что руководство «Укрзализныци» внедряет справедливую очередность расчетов за поставленные товары и услуги. Контролировать процесс оплаты отныне будет автоматизированная система.

Бланк также заявил о кампании по борьбе с экспедиторскими фирмами, «которые реально ничего не делают, а созданы лишь для того, чтобы брать поборы с клиентов».

«В ближайшее время должны остаться только те экспедиторы, которые реально привлекают объемы грузов. В прошлые годы была откровенная узурпация тендерных поставок «Укрзализныци» всего несколькими компаниями, о чем не раз писала пресса. Они выигрывали тендеры, пользуясь близостью к руководству УЗ. Цены при закупке завышались на 10-20 %. «Доход»  затем делился между поставщиком услуг и чиновниками «Укрзализныци». Естественно, все эти договоры и тендеры были отменены сразу же, как», – резюмировал он.

Одним из достижений Максима Бланка считают наведения порядка в сфере закупок предприятия. По мнению экспертов, в прошлом при закупках в «Укрзализныце» на коррупции ежегодно терялось около одного миллиарда гривен.

comments powered by HyperComments