Мошенничество чиновников «Энергоатома» привело к росту тарифов на электроэнергию

13 июня 2015 | 13:12 0 194

Сотрудники спецслужб разоблачили крупную мошенническую схему, организованную руководством НАЭК «Энергоатом» и ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат», в результате которой украинский бюджет потерял 10 млн. долларов. Об этом сообщает пресс-центр СБ Украины.

Оперативники выяснили, что в рамках долгосрочного договора между НАЭК «Энергоатом» и ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» предполагались поставки уранового концентрата для нужд энергетического комплекса государства за счет собственных мощностей комбината. Это бы позволило увеличить объемы производства отечественного продукта и способствовать созданию в Украине собственного ядерно-топливного цикла.

Вместо этого руководство комбината в 2014 году приобрело сырье специально созданной ими за рубежом коммерческой структуры. В результате концентрат был приобретен у иностранного поставщика по цене 90 долларов за килограмм на общую сумму 18 млн. долларов.

Однако в официальных документа стоимость концентрата возросла до 138 долларов за килограмм! Таким образом, государству были нанесены прямые убытки на сумму почти 10 млн. долларов. Эти средства должностные лица комбината вывели в теневой сектор через счета подконтрольных фиктивных предприятий. Затем урановый концентрат по завышенной цене в рамках контракта доставили на ГП НАЭК «Энергоатом».

Таким образом, за противоправных действий служащих государственных предприятий Украины получила в 2014 году искусственно завышенные тарифы на электроэнергию для отечественных предприятий и населения.

comments powered by HyperComments