«Нам здесь нужны не танки, а туристы» – губернатор Одесской области Саакашвили

10 июня 2015 | 10:00 0 852

Новоназначенный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили представил общественности свою поэтапную программу реформирования региона.

По словам экс-президента Грузии, главный удар он нанесет по коррупции, которая поразила все без исключения органы власти, а также по разгулявшемуся криминалитету. Чиновник считает, что люди должны быть «освобождены от бессердечного отношения со стороны бюрократии».

«У меня есть 50-дневная, 100-дневая, шестимесячная и долгосрочная программы по изменению ситуации в области. В течение ближайших двух недель я посещу каждый район, чтобы выслушать людей», – пояснил он.

Губернатор добавил, что освободит всех глав райдаминистраций от исполняемых обязанностей, а на их место назначат людей, которые пройдут отбор по честному и открытому конкурсу. Он добавил, что если кто-то будет звонить и просить за какого-то конкретного человека, то последний автоматически потеряет право участия.

Борьба с коррупцией

Михаил Саакашвили основные свои усилия намерен направить на борьбу с коррупцией. В частности, по его просьбе руководство ГФС уже приостановили конкурс на отбор нового руководителя таможни. По словам губернатора, на этот пост необходимо найти абсолютно нового человека, так как там ежегодно крадется до миллиарда долларов, принадлежащих области.

«Я предупреждаю все кланы, у которых руки чешутся на одесскую таможню, сам не собираюсь там ничем заниматься и сделаю все, чтобы туда ваши руки не дошли», – пригрозил он.

Также на Одесской таможне появится центр услуг, с помощью которого можно будет провести таможенное оформление любого груза за 15 минут. Кроме того, с 10 июня губернатор распорядился открыть «горячую линию» по противодействию коррупции. Причем его интересует не мелкие взяточники, а «крупная рыба».

Далее Саакашвили планирует создать единый центр административных услуг, где без очередей и таскания по кабинетам чиновников можно будет быстро оформить любые документы – от паспорта до документов на проведение строительных работ. В общей сложности, центр будет оказывать порядка 260 услуг.

Помимо этого, Саакашвили намерен ввести электронную регистрацию детей в детских садиках, чтобы ликвидировать взяточничество. Кроме того, губернатор решил значительно сократить аппарат Одесской областной администрации. По его мнению, значительная часть сотрудников из 800 штатных единиц персонала не занимаются никакой полезной деятельностью.

Развитие туризма

Губернатор считает, что в Одессе необходимо более активно развивать туристическую отрасль. По его мнению, в регион необходимо привлекать иностранных туристов, в том числе и российских.

«Нам не нужны танки, а вот туристы нам здесь нужны», – пошутил он.

Он добавил, что область везде нужно позиционировать, как привлекательную для туризма. Губернатор подчеркнул, что в регионе есть живописные места, такие как Затока или Вилково, но туда нельзя попасть из-за отсутствия хороших дорог. Он добавил, что до конца года сделает все возможное, чтобы начался ремонт трассы «Одесса-Рени». На первоочередные работы необходимо 700 млн. гривен.

comments powered by HyperComments