Военный прокурор Южного региона Украины считает, что военкомы срывают мобилизацию

6 июня 2015 | 13:11 0 2 693

Военный прокурор Южного региона Украины Максим Якубовский посетовал, что военкоматы Одесской, Николаевской и Херсонской областей не принимают должных мер по обеспечению мобилизации в регионах. Об этом он сообщил в ходе брифинга.

По его словам, всего 0,25% призванных по мобилизации составляют судьи, работники правоохранительных и контролирующих органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления. Вместе с этим военными комиссариатами на службу в основном призывают малообеспеченных лиц, большинство из которых проживает в селах с небольшим количеством населения.

Так, в Херсонской области 73%призванных в ряды ВСУ являются сельскими жителями. В Николаевской – 62%, а в Одессе порядка 50%. При этом 46% мобилизованных официально не трудоустроены.

С другой стороны, призыва на военную службу избегают граждане, которые занимаются коммерческой деятельностью, имеют большие состояния и связи. При этом комиссары никак не привлекают их к ответственности.

«Ни один уклонист не был привлечен к административной ответственности. Материалы о привлечении к уголовной ответственности в милицию не направляются. Сложившаяся ситуация произошла из-за того, что военкоматы предоставлены сами себе и не имеют внешнего контроля», – пояснил Якубовский.

С другой стороны, это способствует развитию коррупции. По данным военного прокурора, только за апрель-май текущего года военными прокуратурами Луганского, Донецкого, Днепропетровского и Запорожского гарнизонов открыто пять уголовных производств по фактам коррупции со стороны работников военкоматов, который содействовали в уклонении от призыва на военную службу.

Напомним, сотрудники СБУ задержали военкома Одесской области Юрия Пискуна и двух его подельников на взятке в 1,7 тыс. долларов. Оперативники установили, что офицер организовал системное вымогательство денег у граждан. В данный момент суд установил ему залог в 10 млн. гривен.

comments powered by HyperComments