Депутат Одесского горсовета Матвеев лишил бюджет трех миллионов гривен

5 июня 2015 | 07:06 0 783

Депутат Одесского горсовета, член про-мэрской группы «Доверяй делам» Александр Матвеев лишил бюджет поступлений в размере трех миллионов гривен. Об этом 368.media сообщил источник в городской прокуратуре в рамках проекта «Доверяй, но проверяй!».

Речь идет о строительстве гостиницы, которое должно было начать ООО «Ханбер», по адрес ул. вице-адмирала Азарова,6-8. По данным источника, в 2013 году по инициативе Матвеева, который является председателем постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности, комиссия по определению долевого участия заказчиков в развитии инфраструктуры города, решила освободить фирму от обязательного взноса.

Таким образом, депутат и его коллеги нарушили закон «О регулировании градостроительной деятельности» и соответствующую методику исполкома, которые не предоставляют возможность освобождать застройка от уплаты взноса. Это привело к тому, что бюджет потерял три миллиона гривен.

Отметим, что активно «лоббировать» фирму начали в начале 2013 года, когда в феврале горсовет дал «добро» на разработку проекта землеустройства для отведения земельного участка в аренду, ориентировочной площадью 0,27 га для строительства многоквартирного жилого дома с подземным паркингом и встроенными помещениями. По данным СМИ, доля Матвеева в проекте составляла 20%. Чтобы обойти закон о том, что пустой участок необходимо выставлять на аукцион, коррупционер через КП «МБТИ и РОН» получил поддельный техпаспорт на несуществующие в природе строения. Ранее этот проект пытался реализовать бизнесмен и экс-нардеп Олег Радковский. Делом занялась прокуратура. Были поданы иски в суд, однако, безрезультатно.

В горсовете, чтобы спасти «проект Матвеева» от окончательного краха, 28 января 2015 года через исполком протащили решение об утверждении долевого участия ООО «Ханбер» в развитии инфраструктуры города. Соответственно, февральский иск прокуратуры в Одесский апелляционный суд, не изменил ситуацию.

Отметим, что размер средств, которые «Ханбер» должен перечислить в бюджет, неизвестен. Кроме того, если в 2013 году эта сумма составляла три миллиона гривен, то теперь при выросшем втрое курсе доллара, она должна быть увеличена, как минимум, до 10 миллионов гривен. Вот только пересмотрит ли мэрия договор – большой вопрос.

Напомним, ранее депутат горсовета Матвеев пытался украсть  у громады детский садик и выселил  библиотеку ради модного магазина. Вот такой вот у Одессы «Дед Мороз».

comments powered by HyperComments