«Министерство инфраструктуры не борется с коррупцией в портах» — советник Шульмейстера

4 июня 2015 | 18:07 0 398

Координатор общественного движения «Нет коррупции на транспорте», советник первого замминистра инфраструктуры Украины Александр Захаров считает, что чиновники так и не сделали никаких кардинальных реформ. Об этом он сообщил в Facebook.

В частности, Захаров считает, что у него с Владимиром Шульмейстером вышло непонимание в принципиальном видении ситуации реформы отрасли.

«Я был приглашен Шульмейстером в конце декабря и очень ответственно мы отработали чуть более двух месяцев. Каждый занимался своим делом, т.е. он вникал в транспортный процесс, я помогал. Сам факт приглашения в постоянные помощники меня, поборника честной и открытой позиции в транспорте, было очень и очень позитивно оценено многими экспедиторами нашего региона. Это был аванс нам вместе. Серьезный аванс! Особенно после того, как, спустя месяц, появилась в МИУ «команда из прежней жизни» с фразами о моем личном каком-то темном контрабандном прошлом. Лично Васьков, извиняясь, мне говорил, что они, эти люди из старой системы, вынуждены цепляться за свое влияние, грязными методами и я им буду только мешать. Но Владимир Юрьевич дал мне еще время работать, объяснять позицию от имени клиентов портов, видение того, что руководство АМПУ провалило уже не одно направление в портах, но… Одним из ключевых разногласий со мной было в том, что я открыто считал, что МИУ не должно постоянно и везде заниматься «наполнением бюджета», а у руководства МИУ был именно в этом приоритет, по-моему. Да, я считал и считаю, что быстрый разгром коррупционных схем в портах и пунктах пропуска на транспорте, позволит также наполнить бюджет, но еще и привлечет грузы в наши порты, даст возможность экспедиторам честно и активно перепродавать услуги портов. Для этого разгрома надо месяц от силы, целеустремленность и желание… В этом принципиальном видении ситуации у нас вышло непонимание», – пояснил он.

Кроме того, Захаров заявил, что он вместе с Шульмейстером не использовали аванс доверия от экспедиторов, так как каждый остался «при своем». Общественник добавил, что у руководства министерства нет желания бороться с коррупционными схемами в портах.

«Понятно, что у них там есть достойные направления для приложения сил: дороги, поиски большущих инвесторов в порты, смены начальников портов, но я остаюсь при своем: помогите нам убрать коррупционные схемы в портах и пунктах пропуска и у нас завтра в дверь постучатся инвесторы», – пояснил он.

Александр Захаров добавил, что, несмотря на все это, он готов и дальше помогать реформировать отрасль, правда, если у министерства будет желание. Напомним, что раньше редакция 368.media уже отмечала, что первый заместитель министра инфраструктуры Шульмейстер имеет достаточно «темную» биографию и неясные источники дохода. Пресс-служба МИУ до сих пор не ответила на вопросы, заданные в публикациях.

comments powered by HyperComments