Дело КП «Облинвест-ресурс»: одесские нардепы Скорик и Климов «прикрыли» коррупционный проект

3 июня 2015 | 14:38 0 1 859

Нардеп Николай Скорик и его подельники до сих пор не привлечены к ответственности за организацию коммунального предприятия «Облинвест-ресурс», которое занималось растратой бюджетных средств облсовета. Об этом 368.media сообщили источники в областной милиции.

Самым известным коррупционным фактом деятельности предприятие, которое было создано в декабре 2008 по инициативе тогдашнего председателя облсовета Николая Скорика, является уголовное дело №058201000175 начатое факту злоупотребления властью членами тендерного комитета КП. «Надзорники» выяснили, что осенью 2009 года предприятие заключило договор с ООО «Балтон-Юг» на покупку многоразового спирального  компьютерного томографа Siemens Somatom Spirit стоимостью почти четыре миллиона гривен. Данное расследование еще с 2010 года курировал первый заместитель прокурора Приморского района Одессы А.А. Волков. Дело до суда так и не дошло. Подозрения коррупционерам предъявлены не были. Эффективность работы надзорного ведомства вызывает вполне обоснованные сомнения. И это на фоне того, что ГПУ добилась от Верховной Рады снятие с нардепа Сергея Клюева неприкосновенности за его коррупционные деяния. Скоро ли стоит ждать от Виктора Шокина подобного представления и на Николая Скорика?

Суть вопроса

Идея создать предприятие по выкачиванию бюджетных денег, по всей видимости, появилась у Николая Скорика с подачи его шефа Леонида Климова, который контролировал Одесский облсовет. В декабре 2008 года депутаты приняли решение создать КП «Облинвест-ресурс», которое должно было наполнять бюджет, вкладывая деньги в развитие ЖКХ, малого и среднего бизнеса, строительства. Однако на деле вышло совсем иначе. Первоначально, при организации предприятия депутаты постановили выделить ему 500 тыс. гривен в качестве взноса в уставной фонд и еще столько же для проведения текущей деятельности предприятия. В итоге, руководитель «Облинвест-ресурс» сразу получил миллион гривен!

Инвестиционная деятельность предприятия проявилась в заключении многочисленных тендерных договоров. В плане тендерных закупок предприятия на 2009-2010 годы были указаны тендеры, общей стоимостью 109,3 млн. гривен! При этом самые «жирные» закупки планировались уже в 2010 году, перед местными выборами. В основном сделки касались приобретения медицинского оборудования. Председатель облсовета Николай Скорик тогда заявляя, что 30% прибыли предприятия будут перечислять в областной бюджет. Перефразируя знаменитый Интернет-mem, возникает вопрос – «где деньги, Карл?». Ревизорам, УБЭП и прокуратуре следовало бы внимательно изучить прибыльность данного предприятия.

Длинные руки Климова

Как бы то ни было «лавочку» пришлось прикрыть уже в 2011 году, когда новый председатель облсовета Николай Пундик вынес на сессию решение о ликвидации КП. В конце октября было принято решение о создании специальной ликвидационной комиссии, которая займется этим вопросом. Примечательно тут то, что закрытием «Облинвест-ресурса» занимался человек, который входит в близкий круг лиц того же нардепа Леонида Климова. Речь идет о начальнике подотдела финансового планирования и оперативного контроля управления коммунальной собственности облсовета Анатолии Ивановиче Граматике – брате Юрия Ивановича Граматика.

грамматик

Последний долго время занимал руководящие посты в скандальном «Имэксбанке», подконтрольном Леониду Климову. Кстати, большинство средств облсовета долгое время также находилось на его счетах. Таким образом, возникают логические сомнения в качественной работе данной ликвидационной комиссии. Отметим, что брат Граматика продолжает работать в облсовете.

КП «Облинвест-ресурс»

Редакция 368.media обращает внимание на данный факт председателя областного собрания Михаила Шмушковича и нового губернатора региона Михаила Саакашвили.

comments powered by HyperComments